主任致辭

歡迎您訪問中共合肥市委臺灣工作辦公室、合肥市人民政府臺灣事務辦公室網站。
      合肥,安徽省省會,居江淮之間、巢湖之濱,通過南淝河通江達海,具有承東啟西、接連中原、貫通南北的重要區位優勢。現轄肥東縣、肥西縣、長豐縣、廬江縣、巢湖市5個縣(市),瑤海區、廬陽區、蜀山區、包河區4個區,合肥高新技術產業開發區、合肥經濟技術開發區、合肥新站綜合開發試驗區、安徽省巢湖經濟開發區4大開發區,市域面積1.14萬平方公里,人口796萬。其中,肥西、肥東、長豐進入全國百強縣,巢湖、廬江躋身全國中小城市投資潛力百強縣市,包河、蜀山、瑤海、廬陽成為全國綜合實力百強區。
      合肥是一座具有2000多年歷史的古城,素有"三國故地、包拯家鄉"之稱。秦置合肥縣,隋至明清時,合肥一直是廬州府治所,故又稱"廬州" 、又名"廬陽"。合肥人文底蘊深厚,是包拯、李鴻章、馮玉祥、張治中、李克農、楊振寧等眾多名人的故鄉,臺灣首任巡撫劉銘傳的故居和包公園是全國知名的海峽兩岸交流基地。合肥自然環境優美,名勝古跡甚多,公園環城走,碧水繞城流,是全國著名的園林城市、衛生城市、優秀旅游城市、全國城市環境綜合整治優秀城市,是國家首批命名的3個園林城市之一,榮膺"中國人居環境范例獎"。800平方公里巢湖煙波浩淼,是國家級風景名勝區,半湯、湯池溫泉聞名天下,享有 "中國溫泉之鄉"的美譽。合肥交通區位優越, 是全國性綜合交通樞紐,合肥都市圈不斷擴容升級,"5+2"一體化發展格局基本建立,與省內其他城市聯動發展的態勢初步形成,是中國經濟最具活力的地區。"米"字型高鐵網絡基本形成(50分鐘到南京,2小時到上海、武漢,3個小時到北京),"合新歐"班列全年開行60列,4E級新橋機場通航國際每周14對航班往返兩岸,直航臺北松山、桃園、高雄,合肥港通江達海,"一環八線"高等級公路網不斷完善。合肥科教資源豐富,是全國首個科技創新型試點市,也是綜合性國家科學中心、"中國制造2025"試點示范城市、世界科技城市聯盟(WTA)成員城市。擁有中科院合肥物質研究院等各類研發機構564個,中國科技大學等各類高等院校54所,在量子信息、核聚變等領域取得一批具有國際領先水平的原創成果。在合肥工作的中國科學院、中國工程院院士60人,在校大學生60萬人,通過全球視野招才引智,引進培養集聚一批國際水平的科技人才和高水平創新團隊。合肥是中國發展最快城市之一,"十三五"以來,GDP、規模以上工業增加值、地方財政收入、固定資產投資等主要經濟指標年均增速位居全國省會城市前茅,已形成了汽車及零部件、裝備制造、家電、新型平板顯示、新能源、食品及農副產品深加等六大工業主導產業。
      近年來,力晶科技、睿力科技、統一企業、鼎新集團、仁寶電腦、友達光電、聯發科技、盛州醫藥等一批知名臺資企業紛紛落戶合肥。累計注冊400余家臺資企業,總投資近25億美元。2018年2月國家出臺了《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,這將進一步深化兩岸經濟文化交流合作,使在大陸學習、創業、就業、生活的臺灣同胞能享受大陸同胞同等的待遇,讓臺灣同胞率先分享大陸發展的機遇。
      合肥市人民政府印發了《合肥市五大發展行動計劃》,合肥將積極適應把握引領經濟發展新常態,堅持以供給側結構性改革為主線,以創新轉型升級發展為導向,在創新發展上當好核心城市、在協調發展上當好中心城市、在綠色發展上當好示范城市、在開放發展上當好先行城市、在共享發展上當好標桿城市,加快打造"大湖名城、創新高地",奮力開創長三角世界級城市群副中心建設新局面。
合肥市臺辦作為市委、市政府主管對臺灣工作的辦事機構,負責組織、指導、管理、協調全市以臺工作。在上級機關的正確領導下,按照市委市政府的要求,全面落實中央對臺方針政策,堅持"推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程"的戰略方針,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞做好臺灣人民工作為中心,以"為招商引資服務、為臺資企業服務、為臺胞臺屬服務、為祖國統一服務"的重點,謀劃合臺間交流與合作,密切與島內各界的聯系,加大兩地的宣傳,全面推進了兩岸大交流、大合作、大發展。
      熱誠歡迎各界朋友來合肥考察交流、投資興業,歡迎大家繼續關心、支持對臺工作和祖國統一大業,并對我們的工作多提寶貴意見建議。

                                                                                                    中共合肥市委臺灣工作辦公室
                                                                                                   合肥市人民政府臺灣事務辦公室
                                                                                                            主任 吳亞娟    
                                                                                                             2018年3月