城市概況

大湖名城 創新高地 開放的合肥歡迎您

    

    歡迎您訪問中共合肥市委臺灣工作辦公室、合肥市人民政府臺灣事務辦公室網站。

    合肥,安徽省省會,居江淮之間,擁中國五大淡水湖之壹巢湖。現轄肥東縣、肥西縣、長豐縣、廬江縣、巢湖市5個縣(市),瑤海區、廬陽區、蜀山區、包河區4個區,合肥高新技術產業開發區、合肥經濟技術開發區、合肥新站綜合開發試驗區、合肥巢湖經濟開發區4大開發區,市域面積1.14萬平方公裏,人口761萬。

    合肥人文底蘊深厚,素有“三國故地、包公故裏”之稱,是包拯、李鴻章、馮玉祥、張治中、李克農、楊振寧等眾多名人的故鄉,臺灣首任巡撫劉銘傳的故居正著力打造全國知名的海峽兩岸交流基地。生態環境優良,800平方公裏巢湖煙波浩渺,是國家級風景名勝區。半湯、湯池溫泉聞名天下,享有 “中國溫泉之鄉”的美譽,是國家首批命名的3個園林城市之壹,榮膺“中國人居環境範例獎”。交通區位優越,以合肥為圓心、500公裏為半徑,涵蓋5億人口,是中國經濟最具活力的地區,正在打造全國綜合交通樞紐。七條高速公路在此交匯,合武、合寧、合福、合蚌高鐵穿境而過,未來幾年將有10條高速鐵路和電氣化鐵路交匯於此。(50分鐘到南京,2小時到上海、武漢,3個小時到北京)。4E級新橋國際機場每周14對航班往返兩岸,直航臺北松山、桃園、高雄。合肥科教資源豐富,是全國首個科技創新型試點市,也是世界科技城市聯盟(WTA)成員城市。擁有中科院合肥物質研究院等各類研發機構564個,中國科技大學等各類高等院校60所,在合肥工作的中國科學院、中國工程院院士60人,在校大學生60萬人。經濟加速掘起,合肥是中國發展最快城市之壹,“十壹五”以來,GDP、規模以上工業增加值、地方財政收入、固定資產投資等主要經濟指標年均增速位居全國省會城市前茅。產業基礎雄厚,已形成了汽車及零部件、裝備制造、家電、新型平板顯示、新能源、食品及農副產品深加等六大工業主導產業。

     近年來,統壹企業、鼎新集團、仁寶電腦、友達光電、聯發科技、盛州醫藥等壹批知名臺資企業紛紛落戶合肥。累計註冊600余家臺資企業,總投資近25億美元。2010年9月,合肥市與臺灣新竹市簽定《建立經貿科技文化旅遊交流與合作關系備忘錄》,開啟了合肥與臺灣在科技、工業園區、文化藝術、旅遊觀光、現代農業、教育、體育等各個領域的交流與合作的帷幕。

     2014年9月,《國務院關於依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》對合肥發展賦予新的戰略責任。我們將繼續求真務實,真抓實幹,拉高標桿,跨越趕超,朝著建設長三角世界級城市群副中心闊步邁進,奮力譜寫“大湖名城、創新高地”建設的新輝煌。

    合肥市臺辦作為市委、市政府主管對臺灣工作的辦事機構,負責組織、指導、管理、協調全市以臺工作。在上級機關的正確領導下,按照市委市政府的要求,全面落實中央對臺方針政策,堅持“和平統壹、壹國兩制”的戰略方針,以習近平總書記系列講話精神為指導,圍繞做好臺灣人民工作為中心,以“為招商引資服務、為臺資企業服務、為臺胞臺屬服務、為祖國統壹服務”的重點,謀劃合臺間交流與合作,密切與島內各界的聯系,加大兩地的宣傳,全面推進了兩岸大交流、大合作、大發展。
 
    熱誠歡迎各界朋友來合肥考察交流、投資興業,歡迎大家繼續關心、支持對臺工作和祖國統壹大業,並對我們的工作多提寶貴意見建議。

                                                                                                                                      中共合肥市委臺灣工作辦公室
                                                                                                                                     合肥市人民政府臺灣事務辦公室

                                                                                                                                                     主任 淩必發
                                                                                                                                                     2014年11月