合肥市情

渡江戰役紀念館

發布日期:2016-07-21    浏覽次數:961
渡江戰役紀念館位於濱湖新區最南端,面向八百平方公裏的浩瀚巢湖,規劃用地22萬平方米。2012年11月28日正式對外免費開放。 

  紀念館由南向北為五角星勝利塔、總前委群像和紀念館。   

  勝利塔高達99米,九九八十壹,代表著“八壹”軍隊的勝利,整體建設從空中俯看呈五角星的形狀。 

  高大的渡江戰役總前委群雕為全銅鑄制,從東向西分別為譚震林、陳毅、劉伯承、鄧小平和粟裕五位總前委成員,表現出五位領導人在合肥瑤崗運籌帷幄,決勝千裏,指揮百萬雄師橫渡長江天塹的雄才大略與宏偉氣度。
   
  渡江戰役紀念館體現的是水與戰艦的主題,巨大的館身猶如兩艘雄偉戰艦並排行駛在浩瀚的水面,向前直指南方的長江。艦首跨度35米、懸挑高度44米,紀念館整個館體地面長度南北長107米,寬39米。館身以49°角向前傾斜,象征1949年渡江戰役勝利。紀念館主館建築面積1.4萬平方米,館內基本陳列《百萬雄師過大江》全面展示了聞名中外的渡江戰役。 

  館內亮點紛呈,有國內最大的室內藝術群雕“勝利之師”、最新采用的幻影成像、藍幕摳像技術、最新攝制的紀錄片《八百將士憶渡江》、壹千余件珍貴的革命文物、反映驚心動魄的渡江場景的半景畫館和超寫真的4D電影等,能讓每位觀眾體驗到最真實的渡江戰役的全過程。  

  開館以來,渡江戰役紀念館以其獨有的愛國主義教育特色和紅色革命題材展覽吸引了各級領導、學校、青少年團體和社會各界人士前來參觀。作為安徽省愛國主義教育基地,渡江戰役紀念館不僅是合肥市濱湖...