工作動態

兩岸一家親,合作謀共贏

發布日期:2018-09-20    浏覽次數:45

9月20日,第二屆海峽兩岸(合肥)農業合作論壇在廬江縣成功舉辦。合肥市副市長王民生致辭并宣布論壇開幕,副市長彭慶恩主持論壇開幕式及簽約儀式。全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生,農村農業部政策與改革司副司長趙長保,國臺辦經濟局副巡視員涂雄,省農委副主任陳衛東、省臺辦主任劉泉、副主任蘇青,市臺辦副主任胡衛平、楊華龍,以及來自海峽兩岸的專家學者、客商、嘉賓500余人參加論壇。




來自臺灣大學、臺灣中興大學、中國科學技術大學、安徽農業大學等兩岸高等院校的專家教授就鄉村振興、休閑農業和農旅發展之路等作主題報告。論壇期間,兩岸部分代表圍繞紀念海峽兩岸農業界正式恢復交流交往30周年進行座談。全國國家級臺創園負責人、臺資企業代表、專家學者等就加強臺創園建設、農業融合發展等開展研討交流。與此同時,論壇經貿合作成果豐碩,共成功簽約9個產業合作項目。
      本屆論壇由合肥市人民政府、安徽省臺辦、安徽省農委、海峽兩岸農業交流協會、臺灣休閑農業學會共同主辦。論壇以"發展都市農業,推進鄉村振興"為主題,秉持"農業強、農民富、常交流、共發展"的理念,進一步加強了兩岸涉農民間組織、高等院校間的交流與合作,拓寬了皖臺間投融資渠道,促進了兩岸農業產業的優勢互補。論壇的成功舉辦,進一步增進了兩岸人民的親情,增強了兩岸同胞的民族認同感,促進了皖臺兩地農業產業融合發展,推動了都市農業和鄉村振興,讓兩岸民眾獲得更多福祉。
      參會嘉賓紛紛表示,廬江是合肥的后花園,生態環境很好,發展環境很好,商機無限。臺灣嘉賓感嘆廬江山美水美,旅游資源豐富,看后令人留戀,希望通過雙方多項互動,增進兩岸合作交流,不斷創造共贏成果。
                       (合肥市臺辦、廬江縣臺辦)