工作動態

合肥召開全市對臺工作會議

發布日期:2018-05-08    浏覽次數:59
      5月8日上午,合肥市召開全市對臺工作會議。省委常委、市委書記宋國權作出重要批示,市委常委、統戰部長陳曉波出席會議并講話,市政府副市長彭慶恩主持會議,市人大副主任吳利林、市委副秘書長李學明、市政協副秘書長賈東明出席會議。合肥市委對臺灣工作領導小組成員,合肥市臺商權益保障工作聯席會議成員單位負責同志,市直有關單位負責同志,各縣(市)、區、開發區黨委政府分管負責同志、臺辦主任,以及市臺辦全體同志參加會議。

      

      市委常委、統戰部長陳曉波在講話中指出,深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,是當前和今后一個時期對臺工作的首要政治任務。必須要長期堅持、一以貫之,學懂弄通做實,堅決貫徹落實。要緊緊圍繞中央決策部署及省委、市委要求,認真貫徹落實國臺辦《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,大力宣傳和落實《合肥市鼓勵和支持臺灣青年來服創業就業若干政策》,為臺胞臺企在合肥發展創造更好條件。要秉持"兩岸一家親理念",加強合臺交流交往。要大力開展"四送一服"雙千工程服務企業活動,積極維護臺商臺胞的合法權益。要加強組織領導,建好對臺干部隊伍,切實形成重視支持對臺工作的整體合力。


      會上,彭慶恩副市長傳達了2018年全省對臺工作會議精神,市臺辦副主任胡衛平作了2017年全市對臺工作報告,部署了2018年全市對臺工作任務。市臺辦副主任楊華龍通報了2017年度全市對臺系統優秀單位。
      會議充分肯定了全市對臺系統為維護兩岸關系和平穩定和全市經濟社會發展作出的重要貢獻。過去的一年,合肥市在全省率先出臺鼓勵和支持臺灣青年來肥創業就業若干政策,合臺經貿合作取得新成果,文化交流取得新成效,臺商投資環境取得新進展。
      會議強調,當前及今后一個時期臺海形勢更加復雜嚴峻,對臺工作面臨風險挑戰。全市各地各部門要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想統領全市對臺工作,堅持一個中國原則和"九二共識",堅決反對任何形式的"臺獨"分裂活動。要緊緊圍繞中央、省委對臺工作大局和我市經濟社會發展中心任務,學習貫徹好省、市對臺工作會議精神。持續深化合臺兩地經貿與交流合作,進一步促進兩岸民眾心靈契合;宣傳貫徹落實好"31條惠臺"措施,為臺灣同胞在合肥學習、就業、創業、生活提供更多便利;推動文化宣傳入島,進一步提高合肥的知名度和美譽度。全市各地各部門要積極主動作為,務實創新做好今年對臺工作,推動對臺工作邁上新臺階。
                          (合肥市臺辦 秘書處)