海峽兩岸

國臺辦、海協會領導近日走訪慰問大陸臺胞

發布日期:2018-01-31    浏覽次數:118

  在1月31日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,日前國臺辦和海協會領導赴大陸多地走訪慰問在大陸的臺商臺生臺胞,請發言人介紹相關情況。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,春節前夕,中央臺辦、國務院臺辦張志軍主任、劉結一副主任、龍明彪副主任、周寧主任助理,海協會陳德銘會長分成5路,分別到北京、上海、福建、河南、河北、廣東、廣西、江西、安徽、江蘇、陜西、甘肅等12個省區市,走訪台資企業、學校、社區和臺胞家庭,慰問臺商臺幹、臺灣師生、臺灣記者等臺胞群體,了解他們在大陸工作、學習、生活和生產經營情況,調研去年出臺的20多項便利政策的落地實效,聽取意見和建議。

  馬曉光表示,在走訪慰問過程中,臺商臺生臺胞普遍反映,在大陸工作、學習、生活的條件越來越好,更堅定了在這裡發展的信心。對於部分臺胞反應的一些具體問題,我們高度重視,將會同有關部門和地方,認真貫徹十九大提出的“逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇”,繼續推出力度更大、含金量更高的政策措施。

  此對,針對有記者提問,在國臺辦領導走訪慰問時,有臺胞、臺生提出了一些關注的問題,比如臺灣青年在大陸工作可否貸款買房?能不能為臺生在大陸考取中醫師執照提供便利?能不能為臺灣青年在大陸就業舉辦專場招聘會?馬曉光應詢表示,在大陸工作的臺灣居民,可以根據當地有關規定,申請商業貸款買房,也可以按照有關規定繳存住房公積金,在此之後申請住房公積金個人住房貸款。在大陸高校就讀的臺生可以和大陸同學以同等條件參加全國醫師執業資格考試。這兩個具體的問題,在政策上已經解決。

  馬曉光介紹,近年來,各地各有關方面根據臺灣青年的實際需求,積極為他們來大陸就業提供便利。例如,上海臺資企業協會已連續多次在臺北舉辦徵才博覽會,溫州市也舉辦面向臺灣青年的人才對接會,在兩岸企業家峰會主辦的兩岸青年就業創業研討會上,也專門提供就業崗位供臺灣青年選擇。今後,我們將繼續支援舉辦此類活動,進一步暢通臺灣青年來大陸就業的渠道。