工作動態

國台辦主任張志軍走訪慰問合肥台商臺胞

發布日期:2018-01-25    浏覽次數:173


       125日,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍冒雪來到合肥考察,與當地的台商們交流、座談,聽取意見與建議,送上新春的祝福。台商們表示,合肥市為他們的學習、工作、生活出臺了一系列便利措施,做了很多好事、實事,堅定了他們在合肥紮根發展的信心。國台辦經濟局局長張世宏參加調研。省委常委、市委書記宋國權,省台辦主任劉泉、副主任蘇青;市領導淩雲、陳曉波、彭慶恩;市台辦主任淩必發、副主任楊華龍陪同調研或參加座談會。




(省委常委、市委書記宋國權(右二)陪同考察)

張志軍主任一行實地走訪了合肥晶合積體電路有限公司、新匯成微電子有限公司、合肥長鑫12吋記憶體晶圓製造基地等專案現場,深入企業產品展示廳、生產車間,詳細瞭解企業科技研發、生產運營、市場開拓、員工工作環境和薪資待遇等方面情況。在企業參觀生產線的時候,張志軍一邊走一邊詳細詢問技術流程,向臺企負責人瞭解企業的發展現狀和長遠規劃。密集的參觀行程中,張志軍還特意拿出時間與台商面對面座談,認真瞭解他們的經營現狀和工作生活情況,傾聽台商心聲。



(市委副書記、市長淩雲(左一)陪同考察)

合肥晶合積體電路有限公司成立於2015 5 月,是安徽省首個12 寸晶圓代工企業,也是合肥市首個百億級以上的積體電路專案。該公司董事長陸祎告訴張志軍,他們公司有200 多名臺籍員工,目前有30 多位同事已經把家人也帶過來了,準備紮根合肥。“隨著康橋國際學校落戶合肥新站高新區,居住環境越來越好,我相信會有越來越多的同仁在合肥安家。”




在座談和交流中,台商代表紛紛發言說,合肥市為他們的學習、工作、生活出臺了一系列便利措施,讓他們深切感受到各級政府的關愛和骨肉同胞的親情,也更堅定了他們在合肥紮根發展的信心。張志軍表示,兩岸同胞是血濃於水的一家人,是割捨不斷的命運共同體。大陸取得的巨大發展成就,也為臺灣同胞在大陸發展提供了廣闊空間和越來越好的條件。

我市是全省台資企業和台商最為集中的城市,全市累計批准台資專案800 多個,合同台資70 多億美元,現有台資企業400 多家,專案數與投資額分別占全省的40%50%以上,在全國省會城市中分列第8位和第7位。今年1 10 日合肥市還出臺了鼓勵和支持臺灣青年來肥創業就業若干政策,鼓勵和支持臺灣青年以獨資、合資或合夥等形式在合肥積體電路、文化創意、醫療健康、電子商務、旅遊開發、社會服務及合肥鼓勵的其他行業領域創業。與會台商還結合自身經歷,列舉了目前經營發展中遇到的困難和與之並存的機遇,表示將不忘初心,紮根合肥,在做大做強自己的企業的同時,為兩岸交流貢獻心力。



(市委常委、統戰部長陳曉波(右二)陪同考察)



張志軍主任表示,國台辦今後還將繼續秉持“兩岸一家親”理念,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,研究出臺更多“含金量”更高的政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供便利。也希望廣大臺胞堅定信心,紮根大陸發展,並積極促進兩岸經濟、社會、文化交流合作,為增進兩岸同胞福祉和親情作出新的貢獻。由於就要臨近農曆新年了,張志軍在還現場給台商們拜了個早年,帶去了新春的祝福。