海峽兩岸

國臺辦:臺灣方面應反思島內跨境電信詐騙活動為何愈演愈烈

發布日期:2017-12-27    浏覽次數:34

   在12月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,“肯亞詐騙案”在宣判之後,臺灣有輿論關注臺籍的服刑人員能不能返回臺灣服刑的問題。請問發言人,大陸方面對這個問題的態度是什麼? 

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,近年來,臺灣的電信詐騙犯罪分子在境外設立窩點,對大陸民眾進行電信詐騙的活動十分猖獗,嚴重損害了大陸民眾的人身和財產安全。廣大大陸民眾對此深惡痛絕,紛紛表示應該予以嚴懲,還受害人以公道,切實維護大陸民眾和受害人的合法權益。其實,不僅是大陸民眾,包括臺灣民眾也是深受電信詐騙之害。大家都希望將這些電信詐騙犯罪分子繩之以法。但是,我們看到的卻是臺灣島內這種電信詐騙犯罪活動愈演愈烈。這些電信詐騙犯罪分子“行騙全球”,在島內卻被輕縱,得不到應有的懲罰。我看到臺灣媒體的報道,據臺灣方面統計,從2011年到2016年的10月份,總計有49000人次因為涉嫌電信詐騙被起訴。但是,被判刑五年以上的只有8個人,不到萬分之二。更別說去年從馬來西亞被帶回的20名臺灣電信詐騙嫌犯,在機場被當場宣佈釋放。這樣的畫面相信給大家留下了非常深刻的印象。臺灣方面應該反思的是,為什麼臺灣的跨境電信詐騙活動屢禁不止,反而是愈演愈烈,問題究竟出在什麼地方? 

  安峰山表示,至於您剛才問到的問題,大陸有關部門會依照有利於打擊犯罪、有利於維護司法公正、有利於保護受害人權益的立場來進行處理。有關具體問題,可以向有關部門問詢。