工作動態

千里騎行·青春留影 2017兩岸青年京滬騎行圓滿收官

發布日期:2017-09-15    浏覽次數:242

9月13日,以“千里騎行·青春留影”為主題的2017兩岸青年京滬騎行之旅在北京圓滿收官。海峽兩岸關係協會會長陳德銘、國務院臺灣事務辦公室副主任鄭柵潔、上海市人民政府臺灣事務辦公室主任李文輝、國臺辦經濟局副局長鄭慷、北京市人民政府臺灣事務辦公室副主任杜德平、全國臺灣同胞投資企業聯誼會常務副會長兼秘書長程金中、上海市海峽交流促進會會長李雷鳴、上海市臺灣同胞投資企業協會會長李政宏等領導嘉賓出席收官儀式。國臺辦副主任鄭柵潔、上海市臺協會長李政宏分別致辭,向京滬騎行圓滿收官表示祝賀。

“我們歷來把‘讀萬卷書,行萬里路’作為一種增長知識和開闊眼界的途徑。”鄭柵潔說,現代社會,騎行是一種健康自然時尚的運動旅行方式。這次活動的主題是“騎行千里·青春留影”,真的是“一路騎來行千里,美好山河留青春”。此次活動新穎的形式和豐富的內容,在臺商、臺青群體中引發熱議。據說,兩岸有關媒體每天更新發佈隨行報道,大家紛紛留言點讚,可見活動深受喜愛。 

鄭柵潔表示,活動將增進海峽兩岸青年的交流,引導臺灣青年親身感受大陸大好河山的壯麗美景和沿途人文及經濟社會發展成就,進一步增強臺灣青年對祖國的了解和認同。他希望騎行活動成為溝通兩岸青年交流的一座新橋梁,也讓騎行隊伍成為兩岸交流中一道新的亮麗風景。

在本次活動中,25位在滬工作、生活的兩岸青年騎行愛好者從上海出發,經江蘇、山東、天津,最後抵達首都北京,跨越三省、三市、一江、一河,歷時12天。25名“青年騎士”每到一站,都會邀請當地喜愛騎行的青年朋友們一同加入兩岸青年騎行俱樂部,為弘揚中華文化、加強兩岸青年互動,促進兩岸關係和平發展持續努力。

13日上午,兩岸青年京滬騎行團騎行抵達北京鳥巢國家體育場,海峽兩岸關係協會會長陳德銘來到騎行隊伍中間,與隊員一一握手,向25名隊員順利達成騎行目標表示問候和祝賀。

在鳥巢體育場外,本次騎行活動發起者、上海市臺協青年部部長黃仁益宣讀了《兩岸青年騎行倡議書》:“我們要攜手建設共同家園,爭做兩岸一家親的促進者;我們要大力弘揚中華文化,爭做傳承華夏文明的篤行者;我們要倡導綠色環保生活,爭做熱心兩岸公益的模範者;我們要加強兩岸青年互動,爭做促進兩岸交流的引領者;我們要奮發有為努力工作,爭做建設美好生活的創造者。”

宣讀完畢後,黃仁益鄭重邀請國臺辦、海協會領導在倡議書上簽名。倡議書上還簽有上海、揚州、宿遷、曲阜、天津、北京等所有途徑之地嘉賓、青年的留名。