机构职责

市委台湾工作办公室与市政府台湾事务办公室为一个机构,两块牌子,正县级部门管理机构,下设秘书处、经济处和交流联络处。  


市台办主要职责


1、贯彻执行党中央、国务院对台工作方针、政策和工作部署。负责研究、拟定全市对台工作的政策规定和实施细则。


2、组织、指导、管理、协调全市对台工作。检查了解各县区、各部门贯彻执行对台方针、政策和市委、市政府对台工作部署的落实情况。


3、调查研究台湾形势、合台关系展走向及全市涉台的政策性问题,掌握分析合台经济合作与交流往来情况,会同有关部门提出对策建议,提供领导参考。


4、加强对台经贸和吸引台资工作。协调有关部门处理台资企业纠纷和台商投诉工作。做好台资企业协会的管理和指导。


5、统筹协调和指导合台之间金融、科技、文化、教育、学术、体育、卫生等各个领域的交流与合作。


6、负责全市对台宣传、涉台教育和有关对台工作的新闻发布。负责管理台湾记者来肥采访和涉台新闻报道稿件和音像制品工作。


7、协助有关部门办理台胞回肥定居工作。负责全市台胞台属工作。组织指导来肥台胞接待工作。开展对台联谊活动。负责台胞捐赠及报批工作。


8、负责全市对台湾上层人士的联络工作。


9、指导全市各部门、各民主党派、工商联和其他群众团体有关涉台的重大方针政策、重要人物、重大活动、重大事件工作。


10、审核来肥进行交流、访问和合作的台胞要求会见市领导联系安排等事宜。


11、组织协调全市涉台的重大活动,协调处理全市涉台重大事项和突发事件。


12、负责市委对台工作领导小组的日常工作。


13、负责建立健全台商投诉协调工作机制,参照中央关于建立台商权益保障工作联席会议制度办法,负责本市对台工作部门、司法部门和经济职能部门,建立密切联动、有效协同的工作机制,整合资源,发挥优势,形成合力,联手解决问题。


14、承办市委、市政府和市委对台工作领导小组交办的其他事项。