城市概况

大湖名城 创新高地 开放的合肥欢迎您

    

    欢迎您访问中共合肥市委台湾工作办公室、合肥市人民政府台湾事务办公室网站。


    合肥,安徽省省会,居江淮之间,拥中国五大淡水湖之一巢湖。现辖肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市5个县(市),瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区4个区,合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合开发试验区、合肥巢湖经济开发区4大开发区,市域面积1.14万平方公里,人口761万。

    合肥人文底蕴深厚,素有“三国故地、包公故里”之称,是包拯、李鸿章、冯玉祥、张治中、李克农、杨振宁等众多名人的故乡,台湾首任巡抚刘铭传的故居正着力打造全国知名的海峡两岸交流基地。生态环境优良,800平方公里巢湖烟波浩淼,是国家级风景名胜区。半汤、汤池温泉闻名天下,享有 “中国温泉之乡”的美誉,是国家首批命名的3个园林城市之一,荣膺“中国人居环境范例奖”。交通区位优越,以合肥为圆心、500公里为半径,涵盖5亿人口,是中国经济最具活力的地区,正在打造全国综合交通枢纽。七条高速公路在此交汇,合武、合宁、合福、合蚌高铁穿境而过,未来几年将有10条高速铁路和电气化铁路交汇于此。(50分钟到南京,2小时到上海、武汉,3个小时到北京)。4E级新桥国际机场每周14对航班往返两岸,直航台北松山、桃园、高雄。合肥科教资源丰富,是全国首个科技创新型试点市,也是世界科技城市联盟(WTA)成员城市。拥有中科院合肥物质研究院等各类研发机构564个,中国科技大学等各类高等院校60所,在合肥工作的中国科学院、中国工程院院士60人,在校大学生60万人。经济加速崛起,合肥是中国发展最快城市之一,“十一五”以来,GDP、规模以上工业增加值、地方财政收入、固定资产投资等主要经济指标年均增速位居全国省会城市前茅。产业基础雄厚,已形成了汽车及零部件、装备制造、家电、新型平板显示、新能源、食品及农副产品深加等六大工业主导产业。

     近年来,统一企业、鼎新集团、仁宝电脑、友达光电、联发科技、盛州医药等一批知名台资企业纷纷落户合肥。累计注册600余家台资企业,总投资近25亿美元。2010年9月,合肥市与台湾新竹市签定《建立经贸科技文化旅游交流与合作关系备忘录》,开启了合肥与台湾在科技、工业园区、文化艺术、旅游观光、现代农业、教育、体育等各个领域的交流与合作的帷幕。

     2014年9月,《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》对合肥发展赋予新的战略责任。我们将继续求真务实,真抓实干,拉高标杆,跨越赶超,朝着建设长三角世界级城市群副中心阔步迈进,奋力谱写“大湖名城、创新高地”建设的新辉煌。

    合肥市台办作为市委、市政府主管对台湾工作的办事机构,负责组织、指导、管理、协调全市以台工作。在上级机关的正确领导下,按照市委市政府的要求,全面落实中央对台方针政策,坚持“和平统一、一国两制”的战略方针,以习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕做好台湾人民工作为中心,以“为招商引资服务、为台资企业服务、为台胞台属服务、为祖国统一服务”的重点,谋划合台间交流与合作,密切与岛内各界的联系,加大两地的宣传,全面推进了两岸大交流、大合作、大发展。
 
    热诚欢迎各界朋友来合肥考察交流、投资兴业,欢迎大家继续关心、支持对台工作和祖国统一大业,并对我们的工作多提宝贵意见建议。

中共合肥市委台湾工作办公室
合肥市人民政府台湾事务办公室

主任 凌必发

2014年11月