工作动态

倾情倾力服务 当好“娘家人”——市台办多措并举助力台企稳健生产

发布日期:2020-08-25    浏览次数:1614

当前,我市台资企业正加快恢复动能。市台办在做好疫情防控的基础上,采取一系列有力举措,加快推进生产进度、招商引资,将“六稳”“六保”工作落到实处,切实帮助台资企业协调打通惠企政策措施落实的“最后一公里”,为企业排忧解难、帮企业渡过难关,真正体现“两岸一家亲”。

截至目前,全市规上台企(含限额以上商贸企业)复工复产率达到100%,集成电路产业台资企业均已实现稳健生产。

准服务增强企业内生动力

如今,在位于庐江县金牛镇工业园区的安徽天星金属工艺有限公司(以下简称“天星公司”)生产车间内,伴着机械轰鸣声,员工们正加班加点忙碌,压模、抛光、上色、包装……一道道生产流程井然有序,企业恢复往日繁忙的景象。

然而,就在5个月前,这家庐江县规上台资企业一度受疫情影响,生产陷入停滞。今年224日,该公司一批重要生产原料受疫情影响滞留在肥东县鸿兴物流园,造成企业无法复产。在了解到该情况后,市台办相关负责人带队赴鸿兴物流园协调。在相关职能部门的大力协助下,企业生产物资问题及时得到解决。

和天星公司一样,合肥顶津食品有限公司、合肥旺旺食品有限公司也感受到了市台办的高效服务。因企业缺口罩等防疫物资,市台办协调相关部门,在疫情之初就为台资企业解决4万余只口罩及消毒液等防疫物资,后又争取来12万只口罩,缓解了企业的燃眉之急。

回忆起复工初期,企业面临用工趋紧、原料进不来、成品出不去的窘境,旺旺食品公司负责人感慨万千。他坦言,之所以能够拨云见日,得益于市台办主动为企业采购防护物资、解决产业配套、畅通人流物流,使他们进一步坚定了发展信心。

多措并举推进招商引资

在危机中育新机、于变局中开新局。疫情初期,面对既不能走出去招商,又无法请进来洽谈的窘境,市台办精准把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,创新招商引资方式方法,开展不见面招商。

以“云”为桥、见“屏”如面,市台办通过电话、微信、视频会议等多种方式,通过“不见面招商签约”、“线上服务”等模式,进行网上谈,实行云招商,做到招商力度不减。

随着疫情得到有效缓解,市台办充分利用现有资源,招商小组精心安排台商来肥考察行程,重点项目请市领导会见推动,力求台商来肥有收获,力求项目有良好开端。

今年上半年,市台办主要领导带队前往北京,拜访国台办、全国台企联及台企台商,接下来还将前往上海、杭州招商引资。

瞄准重点领域,提高招商质效。市台办根据合肥市产业规划和产业政策,将招商小组分为6个招商小分队,分别盯紧集成电路、新型平板显示、装备制造、生物医药、农产品加工、文化创意等产业开展精准招商。

项惠政服务台商台胞

近年来,我市积极推动落实各项惠台政策,让台胞无后顾之忧。

2018年1月,我市出台了《鼓励和支持台湾青年来肥创业就业若干政策》。20197月,市台办、市发改委联合出台了《促进合台经济文化交流合作的若干措施》,即合肥市“惠台30条”政策,为来合肥投资的台企给予与内地企业同等待遇,为台胞在合肥学习、创业、就业、生活提供与本地居民同等待遇。

不仅为台胞提供保障的“硬政策”,合肥还为他们打造创新创业“软环境”。

7月14日,合肥市涉台涉外法律服务中心在罍街台湾青年创客中心正式揭牌成立。在肥台胞、台商、台资企业可以通过服务中心直接咨询法律问题,这是全省首个涉台涉外法律服务中心。

合肥市台商协会会长黄宏洲表示,近年来,合肥凭借优异的营商环境,吸引了一批医疗、电子、半导体领域的台商企业落户合肥,许多原本在江浙沪的台商也选择落户合肥。

“服务好每一位台商、每一家台企,就是最好的投资指南。”市台办相关负责人介绍,近三年来,市台办为庐江台创园、中科大先进技术研究院、新站高新区“海峡两岸青年创业基地”争取安徽省台湾产业园区发展专项资金共计907.22万元,为近百家台资企业争取各类奖补资金近千万元。