工作动态

携手同心 共渡难关

发布日期:2020-08-03    浏览次数:2338

入夏以来,合肥汛情严峻,成为全国降水量最大的区域之一,降雨量破历史峰值,巢湖水位高达百年一遇。合肥市台办认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚决落实市委市政府关于防汛抗洪抢险部署要求,统一思想、迅速行动,率领多家在肥台企及台胞积极向抗洪防汛一线捐助物资,为保护居民生命财产安全,守护我们共同的家园贡献力量。

受灾台胞台企安全撤离转移

7月,庐江县遭遇持续时间最长、影响范围最广的集中强降雨过程,巢湖及各河流水位均超历史极值,全县防汛抗洪抢险应急形势严峻。

庐江台创园是台资企业聚集区,受洪灾影响,台创园整个园区浸泡在洪水中。汛情就是命令,责任重于泰山。在组织园区整体撤离前,园区负责人与每一位台胞和台企负责人细致沟通,安排他们带好贵重物品,尽快撤离到安全地区。

经过共同努力,台创园10名受灾台胞和7家台资企业全部安全转移。在紧张撤离的同时,做好台资企业受灾损失统计上报工作,如实反映灾情和台企损失。

台胞台企捐款捐物奉献爱心

两岸一家亲,风雨同齐心。截至目前,合肥市台资企业累计向抗洪一线捐赠了价值约84.45万元物资。

合肥晶合集成电路有限公司向市红十字会捐赠抗洪抢险物资13万余元。7月23日,因疫情防控需要在庐江短期隔离结束的英籍台胞、上海彪亨建筑工程有限公司董事长董淑贞,得知庐江县正遭受百年一遇的洪涝灾害,当即向庐江县捐款5万元用于抗洪救灾。7月29日,该笔捐款已转至庐江县慈善协会,用于捐赠庐江县受灾严重的贫困家庭。

7月24日,旺旺食品有限公司合肥分公司向庐江捐赠价值36.29万元的抗洪救灾物资(其中向庐江受灾台资企业捐赠价值12.17万元物资)。

7月28日,合肥统一企业有限公司向巢湖市柘皋镇、肥西县三河镇灾区捐赠价值约8.7万元的方便面和矿泉水。

7月30日上午,合肥大砚国际贸易和安徽台树酒业向包河区捐赠500件矿泉水和500箱方便面,支援抗洪抢险一线。这些物资被分发到5家防汛任务较重的街镇,为奋战在巢湖大堤、南淝河、派河等抗洪一线的志愿者们提供能量补给。

合肥市庐阳区板桥河双岗段水位上升,致使双岗街道小桥湾城中村积水严重。7月31日,合肥顶津食品有限公司迅速调配300箱方便面和400件矿泉水送至社区临时安置点,8月1日,又冒着高温运送1000件矿泉水到巢湖市防汛一线。

捐赠台企相关负责人表示,疫情期间,市、县、区台办全心全意服务台胞台企。城市刚刚从疫情突围出来,又投入抗洪防汛之中,值守人员为了民众、企业生命财产安全,舍小家顾大家,日夜巡堤抗洪,精神令人感佩。作为扎根合肥多年的台资企业,理当与合肥人民携手同心、共渡难关,尽己之力回馈社会。