工作动态

庐江台侨界同心共谱胜天歌

发布日期:2020-08-03    浏览次数:2725

面对突如其来的暴雨、洪水灾害,庐江县紧急动员台侨界人士防范风险,积极投身到防汛抢险、抗洪救灾中,谱写了一曲曲同心抗洪灾,聚力筑大爱的胜天歌。


受灾台胞台企安全撤离转移

7月,庐江县遭遇持续时间最长、影响范围最广的集中强降雨过程,巢湖及各河流水位已超历史极值,全县防汛抗洪抢险应急形势严峻,人民群众生命财产安全面临威胁,生产生活受到严重影响。7月18日,庐江县启动防汛1级应急响应,县委、县政府对防汛抢险进行了周密部署和密集调度。广大台侨界人士第一时间响应号召,迅速行动起来。

汛情就是命令,责任重于泰山。庐江台创园是全县台资企业聚集区,这次洪灾,台创园整个园区浸泡在洪水中。在组织园区整体撤离前,园区负责人与每一位台胞和台企负责人细心沟通,安排他们带好贵重物品,尽快撤离到安全地区。经过共同努力,台创园受灾台胞10人和7家台资企业全部安全转移。台创园在紧张撤离中,还不忘做好台资企业受灾损失统计上报工作,如实反映灾情和台企损失。

积极主动参与防汛抗洪抢险

抗洪抢险,庐江县广大台侨界人士个个踊跃参与,人人争当先锋。

汤池中学是庐江县安置受灾群众临时安置点之一,安置人员较多。汤池镇老年大学副校长、侨眷王方华接到一个紧急任务:组织人员到汤池中学开展慰问演出。虽然时间紧,王方华却二话没说,立即组织校友们编辑、彩排文艺节目,丰富受灾群众文化生活。7月30日,她还购买1000元牛奶捐赠给安置点受灾群众。她说:“没能在一线防汛,尽点心意,自己心里才踏实。”

石头镇三拐村党总支书记、侨眷钱良胜自汛期以来,带领村两委人员始终冲在防汛一线,不分白天黑夜奔波在河埂上、村庄中,劝说群众撤离、紧急排除险情。他和村干部群众排查管涌和沙渗20多处,处理险埂要段多段,打桩和迁外包2处,放渗20多处。三拐村共转移受灾群众606人,其中集中安置11人、投亲靠友595人,确保了群众生命安全。

由于台创园及台资企业撤离,社会各界爱心人士救灾物资一时间无法直接运达,面对物资无处存放的问题,侨资企业安徽纽泰克锁具有限公司总经理王磊,主动腾出一间仓库放置救灾物资,给搬运物资的志愿者提供饮用水和遮雨账篷。“只要有我能做的,你们说一声,保证执行到位!”王磊对县委统战部工作人员这样说道。


台胞台企捐款捐物奉献爱心

庐江县台办积极主动向省市台办汇报抗洪抢险情况和所受灾情,争取各地台资企业来庐灾区奉献爱心,并做好对接沟通和服务联络工作。7月24日,台资企业旺旺食品有限公司合肥分公司在省市台办领导的重视下,向庐江捐赠价值36.29万元的抗洪救灾物资(其中向庐江受灾台资企业捐赠价值12.17万元物资),让海峡两岸同胞感受到血肉相连的亲情,体现了台资企业的爱心和社会担当。

7月23日,因疫情防控需要在庐江短期隔离结束的英籍台胞、上海彪亨建筑工程有限公司董事长董淑贞,得知庐江县正在遭受百年一遇的洪涝灾害,当即表示另外向庐江县捐款5万元用于抗洪救灾。7月29日,该笔捐款已转至庐江县慈善协会,用于捐赠庐江县50户受灾严重的贫困家庭,每户1000元。董淑贞女士以自己的实际行动,表达了对庐江县抗洪救灾工作的支持和对受灾群众的关爱。

洪水无情人有情,中华儿女一家亲。在抗洪救灾中,庐江县广大台胞侨胞及亲属、台资侨资企业,有的顾全大局、有的投身一线、有的捐款捐物,众志成城,共克时艰,以各种方式为抗洪救灾贡献力量,展示了新的担当、新的风采!


(吕金成 魏春姐)