工作动态

市委台办出台“机关效能大提升集中行动工作方案

发布日期:2020-06-30    浏览次数:217

为更好地贯彻落实市委常委会扩大会议暨经济形势分析调度会精神,进一步整治台办机关工作纪律,加强作风建设,着力解决机关作风方面存在的突出问题,提高工作效率,确保各项工作任务落到实处,聚力打造“五高地一示范”,市委台办出台“机关效能大提升集中行动工作方案”。

集中行动以提高服务台企台胞质量、改进对台系统机关作风、树立对台干部良好形象为目标,通过开展机关效能建设和纪律作风建设专项整治行动,实现“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”,不断促进对台系统作风建设和效能建设工作大提升。

集中整治“庸懒散”,着力解决作风问题。一要治“庸”,增进工作力。重点整治对台业务工作能力不强,视野不宽,思路不清,筹划工作推动落实质量不高;事业心进取心不强,工作没目标,创新意识不足,思想平庸做法不新,着力解决干事创业思路不广、规划不细、 措施不力、执行不严、工作不到位等问题。二要纠“懒”,提高执行力。重点整治缺乏全市对台工作大局意识,执行力不高,推诿扯皮,工作拖拉,不担当不作为等现象,着力解决不认真履行岗位职责,不按时限要求完成工作任务,懈怠本职工作,敷衍了事、推卸责任、效率低下等问题。三要抓“散”,加强约束力。重点整治工作纪律散漫,态度蛮横等现象,着力解决迟到、 早退、脱岗,上班时间上网炒股票、看影视、玩游戏、购私物和“门难进、脸难看、事难办”等问题。

抓好“学查处”,不断强化效能提升。一是开展学习教育。将市委常委会扩大会议暨经济形势分析调度会精神纳入党委中心组理论学习,与全市对台工作紧密结合起来,纳入党员干部必学必读内容,认真学习好、宣传好、落实好。加强效能建设各项制度的宣传教育,进一步强化思想认识,增强宗旨意识、效能意识、制度意识,增强抓好效能建设的自觉性和责任感。二是开展明查暗访。台办效能建设领导小组安排专人负责督导检查,对全办党员干部职工遵守纪律、服务台胞、办事效率等情况进行全面督导检查。党员领导干部严格自我要求,带头落实纪律要求和效能规定。效能建设领导小组对发现的问题及时报告并提出查处整改建议。三是开展效能问责。严肃查处机关不作为乱作为,发现一起、查处一起、处理一起,以“零容忍”的态度正风肃纪,全力推动机关作风和效能建设向纵深开展,坚决杜绝上班时间上网炒股票、看影视、玩游戏、购私物等违反效能建设的行为。

做到“严要求”,保障集中行动取得实效。一是严格组织领导,市台办效能建设集中行动由主要领导负总责,分管领导直接负责,秘书处具体负责。每季度召开一次效能建设专题工作会议,分析效能建设工作形势,明确效能建设工作任务,确保效能建设工作有效落实。二是严格制度建设,进一步完善市台办效能建设工作制度,注重建立效能建设长效机制,坚持常抓不懈,坚持用制度来管人管事,为效能建设深入推进提供制度保障。三是严格纪律作风,把开展集中行动与深化“三个以案”警示教育结合起来,与大调研、“四送一服”、“贴心服务助台企”、“台资企业摸底专项行动”等工作结合起来,加强舆论监督和引导,严格纪律要求,促进作风转变,在创新措施上下功夫,在工作实效上求突破,为进一步优化台商台胞在我市的投资发展环境营造良好氛围。


(市委台办)