工作动态

省台办调研组考察包公园海峡两岸交流基地建设

发布日期:2020-05-11    浏览次数:107

5月7日下午,省台办副主任张胜利、交流处处长裔淳一行实地考察调研海峡两岸交流基地——包公园,市台办主任吴娅娟、副主任姜守保,包河区委副书记徐生彬,区委统战部常务副部长姚忠和,区委统战部副部长、区台办主任洪道华等陪同调研。

合肥是包公的桑梓地和归葬地,包公园全面展示了包公清正廉洁、铁面无私的一生,彰显了包公文化的广泛传承和影响力。近年来,两岸包公文化交流紧密,台湾已建十余座包公庙,为促进两岸人民情感的沟通、文化融合和旅游发展,2017年包公园被中央台办、国务院台办批准为“海峡两岸交流基地”。

张胜利一行实地感受了包公园的游园体验,通过座谈会听取了海峡两岸交流基地建设现状的汇报,了解了对台交流活动开展情况,并听取了相关意见建议。会上,市台办主任吴娅娟对包公园的交流基地建设提出“五个一”的指导意见,要求编制一份规划,成立一个机构,组建一支队伍,争取一项经费,策划一批活动。随后,包河区委统战部常务副部长姚忠和表示将珍惜、运用好海峡两岸交流基地,不断加强包公园海峡两岸交流基地规划、建设和管理,按照省市领导提出的指导意见,挖掘包公文化资源,打造特色交流品牌,迎接考核检查。

张胜利充分肯定了包河区委区政府对基地建设的支持和重视。他强调,要提高政治站位,充分发挥基地重要平台作用,做深做实交流活动;要打造好、利用好基地的特色和品牌,充分发挥交流基地应有的效用;要加强自身建设,结合国台办考核检查,进一步规范基地建设和管理。


(包河区台办 吴永蓉)