工作动态

大力支持台湾同胞分享合肥发展机遇

发布日期:2019-08-01    浏览次数:147

近年来,合肥市对台工作坚持以党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述为统领,认真贯彻执行中央对台方针政策、省委省政府和市委市政府决策部署,不断深化合台经济社会融合发展和文化交流合作,为维护和促进两岸和平发展,为建设具有国际影响力的创新之都提供有力支持。

扩大合台经贸投资合作。制定出台《关于促进合台经济文化交流合作的若干措施》,鼓励台资企业和台湾同胞参与海峡两岸集成电路产业合作试验区、海峡两岸青年创业基地、台湾农民创业园区、台湾工业园区、皖台青年创业基地等涉台平台建设,与大陆企业享受同等待遇。鼓励台资企业和台湾同胞投资智能语音、新型显示、集成电路、智能制造、智能家电、光伏新能源、新能源汽车、燃气轮机、精密制造、节能环保、生物医药和智慧健康养老以及教育、文旅、健康、农业等重点产业和领域,享受我市专项资金和补助政策,并与其它外来投资者同等享受招商引资政策支持。

鼓励台胞来肥就业创业。鼓励组建由两岸有关团体、科研院所、企业家、投资机构等组成的创业辅导团队,为台湾青年来合肥创业提供政策解读、创业项目推荐、就业信息咨询、培训辅导等服务。具有从业资格的台湾社会工作专业人才来肥就业,在职称评定等方面享有合肥市居民同等待遇。鼓励台湾同胞参加合肥市职业技能培训,符合条件的可享受职业技能培训鉴定补贴。建立合台人才培训合作机制,鼓励台资企业与职业院校、职业教育机构合作开展职业技能培训,合作培训专业人才。台湾青年在合肥市台湾产业园区、海峡两岸青年创业基地、皖台青年创业基地实习、就业、创业,可享受园区和基地奖补资金支持。

深化合台科教文卫交流。鼓励台湾同胞加入合肥文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,支持在合肥的台湾文化艺术界团体和人士参与合肥承办的各项对外文化交流活动。在肥工作且与用人单位签订劳动合同的台湾同胞,可自愿参加工会组织。在肥工作的台湾同胞可参评各级庐州工匠、金牌职工等称号,可参加合肥市职工技术创新成果评选。此外,在肥工作的台湾同胞可参评合肥市“三八”红旗手、“五美女性”、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等称号,在合肥居住的台湾同胞家庭可参加合肥市市级“最美家庭”的评选。在肥工作的台湾同胞可参评各级劳动模范、“五一”劳动奖章、“五四”奖章、青年岗位能手等称号。

支持台胞在肥安居乐业。在合肥生活的台湾同胞,可以享受更多高效、便捷的服务。其中,合肥鼓励台湾金融机构、商家与合肥非银行支付机构开展合作,为台湾同胞提供便捷的小额支付服务。台湾同胞还可凭《台湾居民居住证》办理“合肥市交通一卡通”。在合肥工作的台湾同胞,可依法享受缴存提取和使用住房公积金的权利。台湾同胞与所在单位终止劳动(聘用)关系并返台,可提取个人住房公积金账户余额。在肥投资和合法就业的台湾同胞共同居住的子女,可由县(市)、区主管部门出具证明,由居住地所在主管部门统筹安排义务教育。在合肥参加中考,还按照相关规定享受中考加分政策。此外,在肥工作、学习、居住的台湾同胞享有与合肥居民同等的基本公共卫生服务。在合肥医疗机构就诊需要返回台湾地区报销,各级医疗机构应为其回台报销健保费用提供符合要求的医疗文书。

(合肥市台办  黄书兵)