工作动态

赴台老兵后代来肥寻根

发布日期:2019-07-03    浏览次数:855

70年光阴流转,足以让垂髫小儿成长为古稀老人,但割舍不断的永远是血脉相连。多少年过去,“寻一代”已经逐渐凋零,但他们的故土情缘延续到了他们的子女身上。

6月初,台胞郑淑珍通过杭州旅行社向合肥市台办发出寻人求助,希望能替她离世的父亲、赴台老兵郑庆禹寻找故乡合肥的亲人。寻亲信息虽然具体,但失联时间太长,且老人生前留下的关于老家家庭成员信息也不尽详细。然而,功夫不负有心人。经过当地市县台办和统战部门的积极寻找和牵线协调,最终确定了寻亲双方的身份。

6月17日,郑淑珍一行5人,从台湾台北回到安徽合肥寻根,与吴正好等表亲的相见,终于圆了赴台老兵郑庆禹一家的寻亲梦,也使得血脉亲情重新连接。

据介绍,郑庆禹出生于1915年10月,祖居安徽合肥北乡双墩集,曾娶妻陆氏,育有二女。1949年随部队远赴台湾,后结婚并育有六女,1987年过世。在世时没能与故乡的亲人再见一面,成了他终身的遗憾。作为赴台老兵的后代,这种代父还乡的愁绪随着年纪的增长,更加浓烈,这也成了郑淑珍的一个心结。

分别的是时间,分不开的是亲情。郑淑珍回乡后第二天,便去祭祖扫墓,其他时间主要与亲戚聚餐叙旧,虽然行程比较紧,体力负担比较大,但她却非常开心。

郑淑珍表示,中国人讲究落叶归根,自己的根在这里。“我想念亲人、想念故乡。感谢所有帮助我寻亲的人!” 

(合肥市台办 张 磊)