工作动态

肥西县花岗镇与台湾基隆市花岗里开展“同名村(里)•心连心”联谊活动

发布日期:2019-06-18    浏览次数:1394

6月9日—14日,台湾基隆市花岗里里长姜永国率领参访团一行10人来肥,与肥西县花岗镇及花岗社区开展“同名村(里)·心连心” 联谊交流活动。市政府副市长彭庆恩、肥西县委常委、组织部长、统战部长郜志华先后会见并宴请参访团全体成员,市台办副主任姜守保等参加会见。

参访团一行分别深入花岗镇花岗社区、产城融合发展示范区安置点、大黄村等,随机走进农户家中近距离了解花岗农民的生活状况,感知花岗镇经济社会发展情况,感受大陆社会的巨大变化。

参访过程中,台湾花岗里参访团分别与肥西县花岗镇、三河镇的部分社区召开友好交流座谈会。双方开展互动交流,了解各自的基层建设及村社管理等情况,增进了两岸同名村(里)乡亲的亲情乡谊,使台湾乡亲从中感受到大陆的欣欣向荣和发展变迁。

为使台湾同胞更多地了解安徽、认知江淮地区厚重的历史文化和人文景观,参访团成员还实地参观了刘铭传故居和墓园、三河古镇、包公园、寿县古城、楚文化博物馆和八公山豆腐发源地等,有效推动了县区基层台办之间的资源共享和横向交流。

花岗里隶属基隆市仁爱区,与肥西县花岗镇花岗社区(原花岗村)同名。此次“同名村(里)·心连心” 联谊交流活动,体现了民间性、基层性和大众性,以两岸同名村(里)为对象,以两岸同名村(里)乡亲交流互动为形式,通过两地村(里)的对接联谊,扩大两岸基层民众之间的交流,拉近了两岸同胞的距离,增进了彼此的感情和心灵契合。双方商定今后要继续以同名村(里)交流活动为联谊平台,多加强合台两地基层民众的交流合作,携手共创美好未来。                      

(肥西县台办 陈旭东)