工作动态

合肥召开全市对台工作会议

发布日期:2019-04-01    浏览次数:563

4月1日下午,合肥召开全市对台工作会议。省委常委、市委书记宋国权对全市对台工作作出批示,市委副书记郭强出席会议并讲话,市委常委、统战部长陈晓波主持会议,副市长彭庆恩出席会议。市委对台湾工作领导小组成员单位负责人,市台商权益保障工作联席会议成员单位分管负责人及联络员,部分市直单位和市属院校分管负责人,各县(市)区委、开发区党工委分管负责人,以及全市对台系统全体人员参加会议。

宋国权在批示中指出,去年以来,全市对台工作坚决贯彻中央及省委决策部署,扎实推动合台经贸、文化交流合作,得到了在肥台企台胞的广泛好评,国台办主要领导把春节走访慰问台企台胞选在合肥,更加表明我市对台工作成绩是突出的,应给予充分肯定。做好对台工作意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,贯彻落实好党中央及省委、国台办及省台办的部署要求。要突出经贸合作,继续办好海峡两岸半导体产业高峰论坛,推进海峡两岸集成电路产业合作试验区建设,加大对台招商引资力度,创造一流的营商环境;同时,要打好“铭传牌”“包公牌”“亲情牌”,加强互动往来。要为在肥台企台胞创造良好的学习、工作、生活、创业环境,不断开创我市对台工作新局面。


郭强在讲话中指出,全市对台工作系统要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,特别是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,认真落实全国、全省对台工作会议精神,充分发挥合肥对台工作独特优势和作用,持续深化合台经贸合作、持续扩大合台社会交流、持续优化台胞台企发展环境、持续强化对台工作政治保障,更好地服从党和国家对台工作大局、服务合肥高质量发展大局,为推动祖国和平统一作出合肥新的贡献。

陈晓波主持时强调,全市各单位要要紧紧围绕中央决策部署及省委、市委要求,贯彻落实好省、市对台工作会议精神,认真学习宋国权书记的批示和郭强副书记的讲话,扎实推进合台经贸文化交流。

会上,传达了全省对台工作会议精神,安排部署了今年全市对台工作任务。市发改委、市公安局、庐江县、新站高新区四家单位作了交流发言。

(合肥市台办  秘书处)