工作动态

畅叙同胞情谊 共谋合作发展——合肥举办2019年台商台胞台属新春联谊会

发布日期:2019-01-18    浏览次数:1053


天狗归仙界,亥猪拱福门。1月19日下午,2019年合肥台商台胞台属新春联谊会隆重举行,全市台商台胞台属代表近600人欢聚一堂,共叙两岸亲情,畅谈发展愿景。安徽省台办主任刘泉,安徽省台湾同胞联谊会会长陈清海,安徽省台办副主任汪泗淇,合肥市委常委、市委统战部部长陈晓波,合肥市副市长彭庆恩,合肥市政协副主席姚亚妹,合肥市台办负责人出席活动。

刘泉首先向台胞致以诚挚的问候和良好的新年祝愿。他说,过去一年,合肥对台经济发展可圈可点、亮点纷呈。新的一年,我们将全面贯彻党的十九大精神,努力践行“两岸一家亲”重要理念,积极落实中央惠台政策措施,为台胞在肥学习、就业、创业、生活提供更多便利。

据悉,2018年,在安徽省委、省政府的坚强领导下,合肥市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动对标高质量发展要求,全市生产总值增长8.5%;财政收入增长10.2%;规模以上工业增加值增长11%,固定资产增长7%;完成进出口总额300亿美元以上,增长20%。合台经贸合作、交流交往成效显著:成功举办海峡两岸健康养老产业合作论坛、海峡两岸农业产业合作论坛、海峡两岸半导体产业合作论坛,来肥台胞达10万人次,1000多名台商前来考察投资,签署合作项目和合作协议近40个,合同投资120多亿元。合肥市被国台办、国家工信部批准为全国首个“海峡两岸集成电路产业合作试验区”。

陈晓波在致辞中说,新的一年,我们将继续秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸关系和平发展,促进合台经贸文化交流,持续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞台企做好各项服务保障工作,努力做到让台胞投资在合肥、扎根在合肥、满意在合肥。

合肥市台湾同胞投资企业协会会长黄宏洲表示,“我们全体在肥的台胞,应该勇担两岸统一重担,共同弘扬中华文化,促进心灵契合,坚定不移执行‘九二共识’和‘一个中国’理念,坚决反对‘台独’,支持统一的信念不动摇,为两岸和平统一贡献心力。台商协会将继续发挥好台商台胞台属和政府之间的纽带作用,不忘初心、戮力同心,带领在肥广大台胞,积极投身到合肥市各项建设事业中来,为安徽、为合肥经济发展贡献自己的力量。”

                                 (合肥市台办秘书处)