工作动态

智慧科技养老 创新服务模式

发布日期:2018-12-02    浏览次数:88

12月1日至3日,第四届海峡两岸(合肥·巢湖)健康养老产业合作论坛在合肥巢湖市举行。国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏,合肥市委副书记、市长凌云,安徽省人民政府台湾事务办公室主任刘泉,国家发展和改革委员会社会司副司长郝福庆,安徽省民政厅副厅长耿学梅,安徽省卫健委副主任、中医药管理局局长董明培,合肥市人民政府副市长彭庆恩,巢湖市委副书记、市长张生,合肥市台办、合肥市民政局、合肥市卫计委等部门负责人出席了12月2日上午的开幕式。来自台湾的中国台商发展促进协会理事长蒋孝严、秘书长詹清池,财团法人演译基金会董事长石曜堂,中华健康服务与科技运用发展促进会理事长许承坚等百余位嘉宾参加了论坛。

论坛开幕式由巢湖市委副书记、市长张生主持。国台办经济局局长张世宏在致辞中说,两岸健康养老产业互补优势明显,合作潜力巨大。海峡两岸健康养老产业合作论坛的举办恰逢其时,对于促进两岸产业合作具有重要意义。希望与会嘉宾以此次论坛为契机,加强合作、互补互利,抓住“互联网+”、云计算、大数据等产业发展的机遇,积极创新合作模式,引领两岸健康养老产业融合发展、共创双赢。

中国台商发展促进会理事长蒋孝严说,健康养老产业一直以来是海峡两岸共同共同关切的新领域,两岸健康养老产业的专家、学者开展互通交流,希望可以找到一个平台来合作。台湾健康养老产业的经验与大陆市场的需求结合紧密,互补性强、合作潜力大。希望通过本次论坛,进一步凝聚合作共识,发掘合作机遇,推动两岸健康养老产业合作持续交流,不断深化。

省台办主任刘泉说,“两岸开放交流以来,皖台在经贸文化教育卫生等方面交流日渐热络,呈现出多层次、多领域、全方位的交流格局。” 10月份我省出台了《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》,为台湾同胞在皖投资、创业、就业、学习、生活提供与安徽居民同等待遇。希望通过与会各方的充分交流、互相学习,推进健康养老产业合作交流常态化、品牌化,推动实现资源市场、品牌信息等共享。当前安徽正行驶在创新发展的快车道上,发展的安徽将为台湾同胞提供更多机遇,希望更多实实在在的健康养老产业上的两岸合作能在安徽开花结果。

合肥市人民政府副市长彭庆恩致辞时说,近年来,合肥市委市政府高度重视发展养老服务产业,出台了《关于加快发展养老服务业的意见》等有关规定。海峡两岸健康养老产业合作论坛已成功举办了三届,取得了丰硕成果,为两岸在健康养老产业方面开展多领域多层次的交流合作提供了广阔平台。我们希望借助这一平台,让更多的两岸企业家、媒体朋友关注合肥,聚焦巢湖,共同探讨两岸健康养老产业合作发展,我们将营造最佳的投资环境,提供最优的服务,推动两岸健康养老产业交流合作,造福两岸人民。

开幕式后,在论坛现场,中华两岸颐养促进会、台湾老人福利机构协会及台湾相关企业,与巢湖市相关部门及企业进行了老龄康养产业战略合作方的签约仪式,战略合作涉及大健康产业人才培训、健康管理、健康服务标准化建设及促进和养老服务产业的融合等特色优质项目。

本届论坛较往届相比,内容设置更丰富,形式更创新,增加了与会嘉宾的参与度与互动性。论坛以“建立两岸健康产业科技研发的合作机制”、 “ 共同促进产业创新的服务模式与人才团队”等话题展开专题研讨,围绕医疗、养老和人才培养等方面及医疗大数据、人工智能和医养产业化等产业领域,通过讲述、倡议、对话的形式分享他们的健康发展理念,共话大健

康产业的发展机遇,探讨未来产业的发展和机遇。

本届论坛由国务院台湾事务办公室经济局指导,合肥市人民政府、安徽省人民政府台湾事务办公室、中国台商发展促进协会联合主办,巢湖市人民政府、合肥市人民政府台湾事务办公室、合肥市民政局、合肥市卫生和计划生育委员会、安徽巢湖经济开发区共同承办。论坛秉承了务实高效、精简节约的原则,探讨了两岸在健康养老产业发展中面临的机遇与挑战,分析了最新的产业政策与市场动态,共同探讨了两岸整合相关健康养老产业一条龙服务的创新模式。

                              (合肥市台办秘书处)