工作动态

两岸一家亲,合作谋共赢

发布日期:2018-09-20    浏览次数:142

9月20日,第二届海峡两岸(合肥)农业合作论坛在庐江县成功举办。合肥市副市长王民生致辞并宣布论坛开幕,副市长彭庆恩主持论坛开幕式及签约仪式。全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生,农村农业部政策与改革司副司长赵长保,国台办经济局副巡视员涂雄,省农委副主任陈卫东、省台办主任刘泉、副主任苏青,市台办副主任胡卫平、杨华龙,以及来自海峡两岸的专家学者、客商、嘉宾500余人参加论坛。





开幕式上,农业农村部政策与改革司副司长赵长保作题为《完善政策体系,推进乡村振兴》的主旨演讲。来自台湾大学、台湾中兴大学、中国科学技术大学、安徽农业大学等两岸高等院校的专家教授就乡村振兴、休闲农业和农旅发展之路等作主题报告。论坛期间,两岸部分代表围绕纪念海峡两岸农业界正式恢复交流交往30周年进行座谈。全国国家级台创园负责人、台资企业代表、专家学者等就加强台创园建设、农业融合发展等开展研讨交流。与此同时,论坛经贸合作成果丰硕,共成功签约9个产业合作项目。

本届论坛由合肥市人民政府、安徽省台办、安徽省农委、海峡两岸农业交流协会、台湾休闲农业学会共同主办。论坛以“发展都市农业,推进乡村振兴”为主题,秉持“农业强、农民富、常交流、共发展”的理念,进一步加强了两岸涉农民间组织、高等院校间的交流与合作,拓宽了皖台间投融资渠道,促进了两岸农业产业的优势互补。论坛的成功举办,进一步增进了两岸人民的亲情,增强了两岸同胞的民族认同感,促进了皖台两地农业产业融合发展,推动了都市农业和乡村振兴,让两岸民众获得更多福祉。

参会嘉宾纷纷表示,庐江是合肥的后花园,生态环境很好,发展环境很好,商机无限。台湾嘉宾感叹庐江山美水美,旅游资源丰富,看后令人留恋,希望通过双方多项互动,增进两岸合作交流,不断创造共赢成果。

                       (合肥市台办、庐江县台办)