通知公告

市台办落实巡察反馈意见的整改情况报告

发布日期:2018-08-16    浏览次数:373

根据市委统一部署,市委第四巡察组于2018年1月4日至2018年1月25日对我办进行了巡察。2018年3月30日,市委第四巡察组召开巡察情况反馈会,全面客观、实事求是地指出了我办在落实党的领导、党的建设、全面从严治党、执行党的组织纪律、廉洁自律、工作纪律及群众纪律等方面存在的主要问题和不足。针对巡察反馈的情况,办领导高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定措施,逐个狠抓整改,取得明显成效。现将整改落实情况报告如下:

一、高度重视强领导,直面问题明责任

办领导始终把抓好巡察整改落实作为工作任务的重中之重,切实落实整改主体责任,以巡察整改工作的实效推动建章立制,提高全面从严治党的政治自觉性,推进我市对台各项工作扎实开展。

(一)提高思想认识。办领导坚持把提高思想认识放在首要位置,多次召开会议,以此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。4月10日,针对巡察情况反馈会,召开主任办公会专题研究巡察整改总体方案。4月26日,巡察工作领导小组召开第三次会议,统筹推进巡察整改工作。5月18日,召开主任办公会专题研究超标车辆整改方案。5月25日,责任处室向主任办公会汇报整改情况,并将需要研究的议题集中上会。5月28日,主任办公会研究《市台办落实市委第四巡察组反馈意见的整改情况报告(初稿)》。6月20日,向市纪委派驻统战部纪检监察组专题汇报整改落实情况,并审议通过《市台办落实市委第四巡察组反馈意见的整改情况报告》。

(二)加强组织领导

为确保巡察工作落到实处,我办第一时间成立了市台办巡察整改工作领导小组,由单位负责人任组长,班子成员任副组长,副调研员及处室负责人为成员,统筹推进巡察整改工作,并下设办公室负责协调推进工作进度。多次组织召开领导小组会议组织学习巡视条例,传达动员会精神,细化工作任务,进行工作调度,确保整改到位。

(三)及时制定方案

对照市委第四巡察组的反馈意见,制定巡察整改方案,认真分析问题存在根源,共梳理出6个方面16项问题,并将16项问题细化至28个具体问题。针对上述问题列出整改措施,建立整改台账,明确责任领导、责任处室及整改时限,形成了分管领导挂牌督办、责任处室牵头整改、巡察工作领导小组办公室协调督促的整改责任体系和工作格局。

(四)坚持全面整改

针对反馈意见中指出的党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的主要问题,及时进行摸排、调研,以上率下,建章立制,完善机制,改变工作作风。严格对照整改方案中的任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,实行销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对短期难以解决问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立即整改,确保效果。

(五)注重统筹结合

为进一步提高整改工作实效,把巡察整改落实与推动当前对台重点工作紧密结合,与开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合,与开展“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研活动紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动我市对台各项工作扎实开展。

二、狠抓整改促落实,解决问题显成效

(一)党的领导弱化方面

1.关于思想政治意识不强方面

一是切实加强班子的政治理论学习。制定中心组理论学习制度,把理论学习与专题调研相结合,深入基层、深入群众,确保班子成员做到学以致用,用以促学。二是健全机关党组织各项学习制度。落实 “三会一课”制度,制定机关党员学习制度、党员电化教育制度,建立学习台账,定期调度督导。三是认真贯彻落实中央、全省对台工作会议精神。5月8日,组织召开全市对台工作会议,总结2017年全市对台工作,部署2018年工作任务,细化工作要点,落实责任处室和责任人,确保上级决策部署不折不扣落实到位。

2.关于政治引领发挥不明显方面

一是加强政治建设,把政治纪律和政治规矩摆在第一位,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化责任担当,不断提高机关党员干部政治觉悟和政治能力。二是把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,制定贯彻学习党的十九大精神实施方案,努力打造一支党性坚强、业务精通、能力过硬的对台工作干部队伍。三是健全主要领导负总责,分管领导分工负责,党总支推进落实,党支部具体落实,处室负责人“一岗双责”的机关党建工作责任体系。四是认真落实机关党建工作责任制和基层党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,层层传递责任,切实强化班子主责主业意识,增强抓党建工作的政治自觉性。

3.关于领导干部担当精神缺乏方面

一是严肃党内政治生活。修订完善民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,坚持班子成员率先垂范,用好批评和自我批评思想武器,切实加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是加强经常性思想政治工作。修订完善谈心谈话制度,规范谈话对象、内容及工作记录,特别是对机关党员干部苗头性倾向性问题及时谈话提醒,让“红脸出汗”成为常态,加强班子凝聚力。三是加强和改进调研方式,按照全市统一部署,开展大调研活动,由办领导担任调研组长,成立三个调研小组,深入走访调研180家企业、人才、社区,开展经济发展、人才服务、社会建设和基层治理大调研,及时上报调研信息,总结调研成果。积极参加“四送一服”活动,选派2名同志参加服务小组,定期深入各县区开展服务活动。

(二)党的建设缺失方面

1.关于组织生活不规范方面

一是深化拓展 “两学一做”学习教育常态化制度化,修订完善以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等组织生活制度共17项。二是严格执行《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,2017年度市台办领导班子民主生活会会前精心制定方案,广泛征求意见,开展谈心谈话,扎实组织学习研讨,认真撰写对照检查材料;会上认真开展批评和自我批评,对存在的问题不遮掩、不回避;会后提出努力方向和整改措施。三是组织召开机关各支部2017年度组织生活会及民主评议党员,充分发挥支部战斗堡垒作用。

2.党组织的核心作用发挥不够

一是在建立相关学习制度的基础上,认真整改机关党员教育“灯下黑”问题,建立问题清单,建立健全行有效、指导力强、长期管用的制度化机制。二是坚持”三会一课”制度,在坚持落实“三会一课”制度的基础上,市台办创新活动方式,充分利用和发挥台办微信群、订阅共产党员、安徽先锋网、党建网微平台等公众号在教育中的作用。

3.民主集中制执行不够到位

一是坚持民主集中制,规范决策程序。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的方针,建立健全领导班子内部议事规则和决策机制,拓宽党内民主渠道,提高决策能力和决策水平。二是严格聘用人员选拔程序。经主任办公会研究,使用政府购买控制数1名,面向社会公开招聘,委托合肥市包河区人力资源开发有限公司组织实施,聘用人员实行第三方管理,工资待遇严格按照合编办〔2016〕124号有关规定执行。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于主体责任落实不够到位方面

一是进一步明确领导班子的全面领导责任,主要负责人的第一责任,班子其他成员按照“一岗双责”要求对分管范围的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,强化管党治党责任担当。二是将党风廉政建设摆上主任办公会重要议事日程,纳入整体工作总体布局。三是强化党风廉政教育。把党风廉政教育纳入市台办中心组学习重要内容,加强领导干部培养过程、选拔过程、管理监督过程中的警示教育。

2.监督责任履行乏力方面

一是认真贯彻党章和各项党规党纪,建立完善市台办廉政风险防控机制,加强对重要岗位、重点环节廉政风险点的动态监管。二是认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,准确把握问责的各种情形,正确运用问责方式,严格问责工作程序。三是完善考核机制。四是在节假日关键节点,通过微信、短信等方式及时推送廉政警示讯息,进行廉政提醒。

3.意识形态工作落实不力方面

一是认真学习市委印发的《党委(党组)意识形态工作责任制考核办法》,形成班子成员带头学,机关党员干部定期学的学习长效机制。二是坚持把意识形态工作纳入台办年度工作任务中,坚持同部署、同落实、同检查、同考核。三是坚持每半年召开一次专题研判会,每半年向上级党委汇报台办开展意识形态工作情况。四是加强各类意识形态阵地管理。五是加强涉台宣传人员的培训。

(四)执行党的组织纪律方面

1.选人用人程序不规范方面

一是认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强和改进干部选拔任用工作、大力提高选人用人公信度。二是严格执行干部选拔任用程序。健全选人用人制度,进一步规范台办干部选拔任用方式和程序,逐步完善干部的选任、交流、考核评价以及干部选拔任用的责任追究等机制,做到用制度选人、靠制度管人。三是进一步加强领导班子的作风和队伍建设

2.干部档案管理不规范方面

一是建立健全建立市台办档案材料移交、审查、登记等制度,加强干部档案的收集、整理、归档工作的规范性。二是组织档案管理人员认真学习干部档案管理工作相关文件,提升档案管理人员能力素质。三是宣传干部档案归档范围、归档事件和质量要求,将干部档案收集方式由被动方式改为主动方式。四是对干部档案进行全面整理,按照规定认真检查、核对、装订每一本档案。五是出台《关于加强台办工作人员因私出国(境)管理制度》,规范因私出国(境)审批及报备工作。

(五)执行党的廉洁纪律方面

1.廉洁自律意识不强方面

一是组织开展廉政专题警示教育活动,加强机关党员干部尤其是班子成员的党性修养,提高廉洁自律意识,永葆廉洁本色。二是加强纪律教育,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

2.违规配备使用公务用车、私自处置国有资产方面

5月18日上午,我办召开主任办公会专题研究公务用车问题,市纪委派驻统战部纪检监察组组长列席会议。为更好地贯彻落实中央八项规定精神,经研究,按照财务账实相符要求,采取以下整改方案:将安徽斌锋置业投资发展有限公司(现改名安徽斌锋控股集团公司)的江淮宾悦HFC720C1T轿车过户回我办后,我办再过户给市机关事务管理局,我办在市机关事务管理局保留的广本雅阁HG7241AB轿车过户回我办后,再过户给安徽斌锋控股集团公司。目前,已按规定办理完车辆过户手续,正在与行管局、财政局办理国有资产卡片的交接手续。

(六)工作纪律、群众纪律执行不严格方面

1.财务管理不规范方面

着力加强单位内部财务管理与监督,防范和化解风险,提高资金使用效率,确保各项资产的安全,进一步建立规范、完善的财务管理制度,完善《合肥市台办内部控制规范》。进一步明确岗位职责、财务支出审批制度、“三公”经费及差旅费审批制度、公务卡管理制度、国有资产管理制度、政府采购管理制度,并依据制度严格执行。

2.报销审批程序不规范方面

认真贯彻落实中央八项规定和省委、市委有关要求,制作市台办公务接待流程图,规范公务接待报销程序。原则上项目经费大于等于2万元需经主任办公会集体研究;一般经费及小于2万元业务经费主任审批。

3.主动服务意识不强方面

一是结合开展大调研和“四送一服”工作,领导班子主动出击,突出找问题、补短板、改作风、提质量,深入基层和台企一线直接服务对象进行走访服务,到企业发现问题推动落实。二是领导班子分别带队,深入基层台办开展走访调研工作,收集整理问题意见。2月2日、3月23日组织召开全市台办主任座谈会,听取工作汇报,明确下一步对台工作思路和重点工作领域,建立良好互动的工作机制。三是组织召开“惠台31条”政策宣传会议,发放宣传手册,听取台胞台商意见与建议,宣传合肥投资环境。四是继续打好“铭传牌”、“包公牌”“亲情牌”,积极推动年度对台重点交流项目落地生根。五是借鉴外地省市对“惠台31条”贯彻落实情况,配合有关部门,积极研究出台更加行之有效的实施细则。

三、抓好整改契机,构建长效机制

我办巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有所差距,与贯彻落实中央对台工作大政方针要求还有所的差距。下一步,我们将认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对台大政方针和决策部署,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。

一是进一步提高思想认识。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”。不断提高我办党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的对台系统干部队伍。

二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,着力推进“管党治党宽松软”专项治理工作,从严务实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等管党治党宽松软问题。坚持落实机关党建工作责任制,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

三是进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神和市委三十条规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。

四是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0551-63537627;

邮政信箱:合肥市东流路100号政务办公大楼A座1222室

邮政编码:230071