工作动态

合肥召开全市对台工作会议

发布日期:2018-05-08    浏览次数:622

      58日上午,合肥市召开全市对台工作会议。省委常委、市委书记宋国权作出重要批示,市委常委、统战部长陈晓波出席会议并讲话,市政府副市长彭庆恩主持会议,市人大副主任吴利林、市委副秘书长李学明、市政协副秘书长贾东明出席会议。合肥市委对台湾工作领导小组成员,合肥市台商权益保障工作联席会议成员单位负责同志,市直有关单位负责同志,各县(市)、区、开发区党委政府分管负责同志、台办主任,以及市台办全体同志参加会议。

  


       

      市委常委、统战部长陈晓波在讲话中指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,是当前和今后一个时期对台工作的首要政治任务。必须要长期坚持、一以贯之,学懂弄通做实,坚决贯彻落实。要紧紧围绕中央决策部署及省委、市委要求,认真贯彻落实国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,大力宣传和落实《合肥市鼓励和支持台湾青年来服创业就业若干政策》,为台胞台企在合肥发展创造更好条件。要秉持“两岸一家亲理念”,加强合台交流交往。要大力开展“四送一服”双千工程服务企业活动,积极维护台商台胞的合法权益。要加强组织领导,建好对台干部队伍,切实形成重视支持对台工作的整体合力。

       会上,彭庆恩副市长传达了2018年全省对台工作会议精神,市台办副主任胡卫平作了2017年全市对台工作报告,部署了2018年全市对台工作任务。市台办副主任杨华龙通报了2017年度全市对台系统优秀单位。

       会议充分肯定了全市对台系统为维护两岸关系和平稳定和全市经济社会发展作出的重要贡献。过去的一年,合肥市在全省率先出台鼓励和支持台湾青年来肥创业就业若干政策,合台经贸合作取得新成果,文化交流取得新成效,台商投资环境取得新进展。

       会议强调,当前及今后一个时期台海形势更加复杂严峻,对台工作面临风险挑战。全市各地各部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市对台工作,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。要紧紧围绕中央、省委对台工作大局和我市经济社会发展中心任务,学习贯彻好省、市对台工作会议精神。持续深化合台两地经贸与交流合作,进一步促进两岸民众心灵契合;宣传贯彻落实好“31条惠台”措施,为台湾同胞在合肥学习、就业、创业、生活提供更多便利;推动文化宣传入岛,进一步提高合肥的知名度和美誉度。全市各地各部门要积极主动作为,务实创新做好今年对台工作,推动对台工作迈上新台阶。

                          (合肥市台办 秘书处)