工作动态

第八届“海峡两岸美食文化高峰论坛”暨 “首届(蒸小皖杯)海峡两岸(合肥)餐饮文化美食节”圆满举行

发布日期:2018-04-24    浏览次数:392

4月20日至23, 由台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会、安徽合肥餐饮烹饪行业协会、安徽文化旅游投资集团有限公司、合肥文广集团有限公司等联合主办的“第八届“海峡两岸美食文化高峰论坛”暨(蒸小皖杯)首届海峡两岸(合肥)餐饮文化美食节”在合肥举行。这是海峡两岸餐饮人第一次携手合作,在安徽举办的规模最大、规格最高、影响最广、内容最多的一次美食文化专题活动。国民党原副主席陈镇湘及夫人,台湾特色餐饮代表等200多位台湾同胞来肥参与活动,省台办副主任汪泗淇、市台办副主任胡卫平参加开幕式。

中国饮食文化博大精深,源远流长,是中华民族灿烂文化的重要组成部分,“海峡两岸美食文化高峰论坛” 由台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会创办,已在北京、台北等地举办了七届,也是首次走进合肥。论坛本次活动内容丰富,包括“合肥都市圈暨海峡两岸餐饮烹饪技能大赛”、“海峡两岸十大名厨、十大名菜现场演示”、“海峡两岸名宴展”、“海峡两岸食品雕刻创意大赛”、“海峡两岸精品菜肴展”、“海峡两岸民间特色小吃展示展销”、“海峡两岸伴手礼暨优质食材、餐饮连锁加盟展示展销”和“海峡两岸风筝友谊赛”等多项活动。

此次活动中,海峡两岸餐饮业大咖和现场嘉宾进行圆桌会议成为一大亮点,与会嘉宾开展了“两岸如何建立人才培育、互动、互用共同迎接新时代餐饮市场的需求与发展”、“如何将现代科学的健康理念用新厨艺来融入传统中国菜的新时代”等专题讨论。

      本次活动旨在推动两岸同胞共同弘扬中华文化,共创中华民族伟大复兴。它充分发挥了“美食文化”这个良好载体的纽带作用,推进了合台人文交流,进一步加深了两岸人民之间感情,对推进新时代合肥社会经济文化新发展,为打造大湖名城、创新高地,奋力建设长三角世界级城市群副中心起到了积极作用。              (合肥市台办 张莉)