海峡两岸

张志军:还会研究出台更多含金量更高的惠台措施

发布日期:2018-03-05    浏览次数:263

      新华社北京3月5日电(记者刘欢)中共中央台办、国务院台办主任张志军5日在全国两会的“部长通道”对媒体表示,日前国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门,公布了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,受到台资企业和台胞广泛好评。“言必信,行必果。”我们不仅要把31条措施落实到位,还会根据新情况新需求,研究出台更多含金量更高的政策措施。

  张志军说,2018年两岸关系更趋严峻复杂,对台工作也面临更多风险和挑战,主要是因为台湾当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,岛内各种分裂势力动作频频、兴风作浪,外部势力也加大了干预、介入力度。这需要我们密切关注,积极妥善有效应对。这些消极因素阻挡不了两岸关系向前迈进的步伐,也改变不了祖国和平统一进程。

  张志军表示,只有回到“九二共识”这个政治基础,两岸关系和平发展的良好局面才能得以维护,两岸关系上空的乌云才能被驱散。他说,统一是所有中华儿女的共同愿望,也是中华民族根本利益所在。两岸同胞是打断骨头连着筋的骨肉天亲,是血浓于水的一家人。以和平方式实现祖国统一最符合两岸同胞根本利益,我们始终坚持以最大诚意、尽最大努力去争取和平统一前景。

  张志军强调,如果有人错判形势、执意推动“台独”分裂,要想“拆房毁田”,拆毁我们这个家,包括台湾同胞在内所有中国人绝不会答应,整个中华民族绝不会答应。我们有坚定的意志,有充分的信心,更有足够的能力来遏制各种形式的“台独”分裂行径。