通知公告

中共合肥市委台湾工作办公室 2018年部门预算

发布日期:2018-02-08    浏览次数:300

中共合肥市委台湾工作办公室

2018年部门预算

 

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

中共合肥市委台湾工作办公室(与合肥市人民政府台湾事务办公室是一个机构、两块牌子)(以下简称市台办),为市委、市政府主管对台湾工作的办事机构,正县级机构,内设秘书处、经济处、交流联络处、投诉协调处、组织人事处,主要职责是负责组织、指导、管理、协调全市对台经贸合作、交流联络、涉台投诉、宣传调研等工作。

二、部门概况

市台办由机关本级组成。目前实有人数12人。离休人员1人,退休人员7人。

三、2018年度主要工作任务

2018年,市台办认真学习领会党的十九大报告精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对台大政方针和决策部署,坚持以争取台湾民心为主线,以促进合台经济社会融合发展为重点,持续推进合台各领域交流合作,为维护和推动两岸关系和平发展、为我市建设长三角世界级城市群副中心,建设“大湖名城、创新高地”作出新的贡献。一是夯实对台工作政治思想基础。认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,特别是认真学习十九大报告提出了对台工作的重要理念和主要措施。秉持‘两岸一家亲’理念,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。精心组织好即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大党员干部用十九大的精神武装头脑、指导实践、推动对台工作。二是大力推进合台经贸合作。以晶合等重点台资项目为牵引,继续引进上、下游半导体企业,打造海峡两岸半导体产业园。继续办好2018海峡两岸半导体产业、健康养老产业及农业产业合作论坛,拓展招商合作领域,推动合台产业深度对接。贯彻落实《安徽省台湾产业园区发展专项资金管理暂行办法》文件精神,支持海峡两岸青年创业基地、台湾农民创业元、台湾工业园等基地和园区建设。三是持续推动合台交流交往。打好“铭传牌”,谋划一系列的经济、文化、教育、旅游活动,重点拓展淮军文化、旅游、新农村建设等项目;打好“包公牌”, 继续开展“包公文化传承交流周”活动,服务两岸经济合作与文化交流;打好“亲情牌”, 继续办好台湾皖籍新娘回家乡、美丽乡村交流周活动,加强与台湾合肥同乡会等民间团体的联系,推进基层民间交流交往。四是积极完善权益保障机制。加大出台的《合肥市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来肥创业就业的意见》政策宣传力度,出台相关的一系列配套措施,进一步鼓励和支持广大台湾青年人来肥创业就业。贯彻落实《安徽省保护和促进台湾同胞投资条例》等涉台法律法规,深入台企开展普法宣传和法律援助。完善台商权益保障工作联系会议制度,定期召开会议,协调解决棘手问题,努力形成各方配合、横向联动的良好机制,积极推进联系会议制度向县、市(区)、开发区延伸,形成纵向联动配合的工作格局。五是不断健全工作运行机制。坚持学习导向,分批次安排对台系统人员参加各级组织的业务知识培训,不断提升对台工作能力素质,打造一支过硬的对台干部队伍。继续发挥好对台工作领导小组和台商权益保障联系会议作用,研究解决对台工作的重难点问题,健全党委统一领导部署、党政领导齐抓共管、对台系统组织协调、有关部门联动实施、社会力量广泛参与的工作格局。坚持重心下移,加强对基层台办的领导和指导,协调健全基层台办机构,调动基层对台系统干部工作积极性,提升基层台办服务台商能力。

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

市台办2018年收入预算285.59万元。支出预算285.59万元,其中基本支出202.36万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出83.23万元,专项经费支出主要用于完成台办专项任务的保障。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出239.26万元,占83.78%;社会保障和就业支出11.8万元,占4.13%;医疗卫生与计划生育支出18.07元,占6.33%;住房保障支出16.46万元,占5.76%

2017年预算相比,收、支总计各减少18.09万元,减少5.96%。主要原因:是本单位项目数减少。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年,市台办 “三公”经费财政拨款预算数为21.7万元,与上年相比持平。其中因公出国(境)经费0万元,公务接待费19.6万元,公务用车购置及运行费2.1万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与上年持平。

(二)公务接待费用预算19.6万元,与上年相比持平。我办严格控制接待数量和接待标准,压缩接待费用预算。经费使用严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、参照《合肥市直机关公务接待管理暂行办法》(合财行〔201564号)和《安徽省省直机关外宾接待经费管理办法》等相关规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算预安排2.1万元,与上年相比持平。其中:公务用车运行费2.1万元,与上年相比持平,经费使用严格按照公务用车配备使用管理规定,用于公务用车燃料、维修、过路过桥费等支出。公务用车购置费0万元,与上年相比持平。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年市台办本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算68.44万元。

(二)政府采购情况。

2018年市台办政府采购预算总额4.02万元,其中:政府采购货物预算4.02万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止20171231日,市台办固定资产总金额210.84万元,较上年增加4.85万元,其中,土地、房屋及构筑物101.15万元车辆71.92万元、其他资产37.77万元。

机关车改后保留车辆1 辆,其中,定向化保障用车 1 辆、执法执勤用车0辆、行政执法用车0辆;单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算安排购置车辆 0 辆,安排购置单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(四)信息化项目情况。

2018年市台办部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0.00万元。

(五)绩效目标编制情况。

2018年市台办部门预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有0个项目,涉及预算资金0万元。

 

 

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

附件:

一、2018年部门收支预算总表

二、2018年部门收入预算总表

三、2018年部门支出预算总表

四、2018年部门基本支出预算总表

五、2018年部门财政拨款收支预算总表

六、2018年部门一般公共预算支出预算表

七、2018年部门一般公共预算基本支出预算表

八、2018年部门政府性基金预算支出预算表

九、2018年部门国有资本经营预算支出预算表

十、2018年部门项目支出绩效目标表

十一、2018年部门“三公”经费支出预算表



                                                                            中共合肥市委台湾工作办公室

                                                                                  2018年28