海峡两岸

国台办:启用M503航线是大陆内部事务,台湾方面不要借机做文章

发布日期:2018-01-17    浏览次数:100

    在1月17日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,针对大陆启用M503北上及三条衔接线,台湾当局声称此举违反2015年两岸达成的有关“共识”,是“单方面”“片面”启用,影响到台湾的飞行安全,请问发言人对此有何评论?

  国台办发言人马晓光应询表示,M503航线北上运行及相关衔接航线已于1月4日开始启用。相关情况,民航局网站已做了介绍,此前我书面回答记者提问时,也就其必要性作了说明。在此,我再表达几点看法意见:

  第一,海峡西岸空域是大陆长三角往返珠三角地区以及港澳、东南亚等地区的空中交通要道,两岸空中直达航路也经过该地区。开通M503北上及衔接航线,是为缓解该地区航班快速增长压力,保证飞行安全,减少航班延误,保障旅客权益,满足亚太地区航空运输发展需要,也有利于改善两岸航班运营,进一步便利两岸人员往来,符合两岸同胞共同利益。 近年来,该区域航班快速增长,交通流量密度极高,延误日趋严重。北上航线不开通,严重影响东南亚和港澳地区经长三角北上。相关衔接线不启用,始终制约A470航线航班分流。据统计,2017年香港去往上海浦东的航班中,航班平均延误高达103分钟,较2016年同期增长了5.1%。航路平均正点率仅为46%。启用M503北上航线及相关衔接航线,将有效缓解现有航线流量压力。

  第二,M503航线完全位于台湾海峡靠近大陆一侧,在上海飞行情报区内,设立和启用这一航线是大陆民航空域管理的一项常规工作,是大陆的内部事务,不涉及台湾的航线和航点,完全不存在单方面开通的问题。

  第三,2015年3月该航线启用前,大陆方面充分考虑台方关切,与台湾方面进行了沟通。在沟通中,大陆方面表示,以后开启M503北上航线和相关衔接航线时,会事先与台湾方面通气。但这并不意味着开通该航线需要台湾方面的同意。即便如此,在1月4日大陆启用M503北上及相关衔接航线前,我们也向台方作了通报。台方声称大陆违反双方2015年达成的共识,完全不符合事实。

  第四,自M503航线启用南下航线以来,总体运行安全平稳,港澳地区及东南亚航空公司普遍参与,有效发挥了国际民航航线的作用。北上航线及衔接线开通以来,平均每天飞行27班,充分说明该航线的安全性和可靠性。不存在影响台湾飞行安全问题。

  马晓光并强调,最后,我要再次指出,台湾方面应该正确看待,不要借机做文章,干扰或破坏两岸关系。