工作动态

国台办主任张志军走访慰问合肥台商台胞

发布日期:2018-01-25    浏览次数:586

       1月25日,中共中央台办、国务院台办主任张志军冒雪来到合肥考察,与当地的台商们交流、座谈,听取意见与建议,送上新春的祝福。台商们表示,合肥市为他们的学习、工作、生活出台了一系列便利措施,做了很多好事、实事,坚定了他们在合肥扎根发展的信心。国台办经济局局长张世宏参加调研。省委常委、市委书记宋国权,省台办主任刘泉、副主任苏青;市领导凌云、陈晓波、彭庆恩;市台办主任凌必发、副主任杨华龙陪同调研或参加座谈会。

(省委常委、市委书记宋国权(右二)陪同考察)

张志军主任一行实地走访了合肥晶合集成电路有限公司、新汇成微电子有限公司、合肥长鑫12吋存储器晶圆制造基地等项目现场,深入企业产品展示厅、生产车间,详细了解企业科技研发、生产运营、市场开拓、员工工作环境和薪资待遇等方面情况。在企业参观生产线的时候,张志军一边走一边详细询问技术流程,向台企负责人了解企业的发展现状和长远规划。密集的参观行程中,张志军还特意拿出时间与台商面对面座谈,认真了解他们的经营现状和工作生活情况,倾听台商心声。

(市委副书记、市长凌云(左一)陪同考察)

合肥晶合集成电路有限公司成立于2015 年5 月,是安徽省首个12 寸晶圆代工企业,也是合肥市首个百亿级以上的集成电路项目。该公司董事长陆祎告诉张志军,他们公司有200 多名台籍员工,目前有30 多位同事已经把家人也带过来了,准备扎根合肥。“随着康桥国际学校落户合肥新站高新区,居住环境越来越好,我相信会有越来越多的同仁在合肥安家。”

在座谈和交流中,台商代表纷纷发言说,合肥市为他们的学习、工作、生活出台了一系列便利措施,让他们深切感受到各级政府的关爱和骨肉同胞的亲情,也更坚定了他们在合肥扎根发展的信心。张志军表示,两岸同胞是血浓于水的一家人,是割舍不断的命运共同体。大陆取得的巨大发展成就,也为台湾同胞在大陆发展提供了广阔空间和越来越好的条件。

我市是全省台资企业和台商最为集中的城市,全市累计批准台资项目800 多个,合同台资70 多亿美元,现有台资企业400 多家,项目数与投资额分别占全省的40%和50%以上,在全国省会城市中分列第8位和第7位。今年1 月10 日合肥市还出台了鼓励和支持台湾青年来肥创业就业若干政策,鼓励和支持台湾青年以独资、合资或合伙等形式在合肥集成电路、文化创意、医疗健康、电子商务、旅游开发、社会服务及合肥鼓励的其他行业领域创业。与会台商还结合自身经历,列举了目前经营发展中遇到的困难和与之并存的机遇,表示将不忘初心,扎根合肥,在做大做强自己的企业的同时,为两岸交流贡献心力。

(市委常委、统战部长陈晓波(右二)陪同考察)

张志军主任表示,国台办今后还将继续秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,研究出台更多“含金量”更高的政策措施,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供便利。也希望广大台胞坚定信心,扎根大陆发展,并积极促进两岸经济、社会、文化交流合作,为增进两岸同胞福祉和亲情作出新的贡献。由于就要临近农历新年了,张志军在还现场给台商们拜了个早年,带去了新春的祝福。