海峡两岸

国台办:任何搞“台独”分裂的图谋都不可能得逞

发布日期:2017-12-27    浏览次数:62

  在12月27日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,舆论普遍认为,近期台湾当局以各种方式限制两岸交流,挑动两岸民意,打压迫害岛内主张和平统一的力量和人士,大幅降低公投门槛,放任“台独”势力鼓噪“台独修宪”。因此,两岸关系和平发展前景不容乐观,请问发言人对此有何评论? 

  国台办发言人安峰山应询表示,我们注意到,近期台湾方面动作频频。大家都看到,从去年“5·20”以来,由于台湾当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础,给两岸关系带来了严重冲击,使得当前的关系形势日趋复杂严峻。台湾当局不思如何改善两岸关系,反而继续一意孤行。一方面在岛内放纵和支持“台独”分裂势力,搞“去中国化”的“台独”分裂活动。另一方面,对岛内支持两岸交流合作、主张两岸关系和平发展与和平统一的力量和人士进行打压和迫害,干扰和阻挠两岸的交流合作,煽动两岸敌意对立,破坏两岸关系和平发展。我要强调的是,任何势力以任何形式搞“台独”分裂的图谋和做法,都必将遭到两岸同胞坚决反对,也是不可能得逞的。