海峡两岸

国台办:台湾方面应反思岛内跨境电信诈骗活动为何愈演愈烈

发布日期:2017-12-27    浏览次数:201

  在12月27日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,“肯尼亚诈骗案”在宣判之后,台湾有舆论关注台籍的服刑人员能不能返回台湾服刑的问题。请问发言人,大陆方面对这个问题的态度是什么? 

  国台办发言人安峰山应询表示,近年来,台湾的电信诈骗犯罪分子在境外设立窝点,对大陆民众进行电信诈骗的活动十分猖獗,严重损害了大陆民众的人身和财产安全。广大大陆民众对此深恶痛绝,纷纷表示应该予以严惩,还受害人以公道,切实维护大陆民众和受害人的合法权益。其实,不仅是大陆民众,包括台湾民众也是深受电信诈骗之害。大家都希望将这些电信诈骗犯罪分子绳之以法。但是,我们看到的却是台湾岛内这种电信诈骗犯罪活动愈演愈烈。这些电信诈骗犯罪分子“行骗全球”,在岛内却被轻纵,得不到应有的惩罚。我看到台湾媒体的报道,据台湾方面统计,从2011年到2016年的10月份,总计有49000人次因为涉嫌电信诈骗被起诉。但是,被判刑五年以上的只有8个人,不到万分之二。更别说去年从马来西亚被带回的20名台湾电信诈骗嫌犯,在机场被当场宣布释放。这样的画面相信给大家留下了非常深刻的印象。台湾方面应该反思的是,为什么台湾的跨境电信诈骗活动屡禁不止,反而是愈演愈烈,问题究竟出在什么地方? 

  安峰山表示,至于您刚才问到的问题,大陆有关部门会依照有利于打击犯罪、有利于维护司法公正、有利于保护受害人权益的立场来进行处理。有关具体问题,可以向有关部门问询。