工作动态

2016年海峡两岸半导体产业(合肥)合作论坛举行

发布日期:2016-11-24    浏览次数:582
省委常委、市委书记宋国权出席

       11月17日,2016年海峡两岸半导体产业(合肥)合作论坛在肥举行。省委常委、市委书记宋国权,市长凌云出席论坛。国台办经济局局长张世宏,市委常委、常务副市长韩冰致辞。台湾交通大学荣誉讲座教授、美国工程院院士、中国工程院外籍院士施敏,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武等与会嘉宾作主题演讲。省台办副主任苏青,省经信委副主任王厚亮,市领导汪卫东、韦弋,市政府秘书长柴修发,市台办主任凌必发出席论坛。


       致辞中,张世宏说,两岸知名企业家及专家学者聚集在一起,共同探讨新形势下半导体产业发展,对于维护和推进两岸经贸交流发展具有重大意义。与会嘉宾多是来自两岸半导体领域的精英翘楚,在行业内具有广泛的代表性,有利于论坛充分反映两岸半导体产业合作的心声,也有利于大家全面深入探讨两岸同胞关心的重大议题。同时,论坛以积极开放的姿态,合力推进半导体产业的交流合作,体现了增进两岸同胞福祉和亲情的真诚愿望。国台办将会同有关部门和地方,欢迎更多半导体创业者前来投资兴业,在相关政策措施上给予更多支持,为台商朋友在大陆创业创造良好条件。


       韩冰在致辞中说,半导体产业是现代信息技术产业发展的关键和核心。近五年来,合肥充分发挥技术、人才、科研院所、环境、市场等各方面优势,引进建设了一大批重大项目,集成电路产业发展异军突起。面向“十三五”,合肥将坚持把集成电路产业作为创新转型升级的一大战略支点,进一步深化国际国内合作,积极搭建共性研发平台,引进国际国内知名企业和一批重大项目,全力打造国际知名、国内一流的“中国IC之都”。与会嘉宾以本次合作论坛为契机和纽带,通过开展合作交流对话,必将进一步增进两岸同胞互信、产业互补、商机互动。让我们共同携手,谱写合作发展的新篇章,实现新的辉煌。


       本次论坛由市政府、省台办、台湾华聚基金会主办,市发改委、市台办、高新区等相关单位承办,主题为“创芯高地 智领未来”,旨在加强海峡两岸集成电路企业的交流,促进产业链企业的合作,搭建起两岸集成电路产业合作共赢的常态化平台,共同打造具有全球竞争力的集成电路企业和品牌,增强产业国际竞争力。