工作动态

市台办参观考察枣庄“海峡两岸交流基地”

发布日期:2016-11-11    浏览次数:539

       为学习和借鉴山东省枣庄市对台工作的先进经验和大陆第一家国家级“海峡两岸交流基地”规范化建设水平,打造合肥市刘铭传故居“海峡两岸交流基地”品牌,根据年度工作安排,111日至2日,市台办主任凌必发带领机关人员赴山东枣庄进行了为期2天的考察学习。

       凌必发主任一行先后参观了枣庄“海峡两岸交流基地”、台儿庄大战纪念馆,赴枣庄台资龙头企业乾唐轩有限公司进行了考察,并与枣庄市台办举行了座谈。座谈会中,枣庄市委副秘书长、市台办主任韩惊涛介绍了近年来枣庄市对台工作情况,枣庄市“海峡两岸交流基地”办公室主任孔德贵介绍了“海峡两岸交流基地”建设情况。

       凌必发主任表示,枣庄“海峡两岸交流基地”是全国第一家国家级交流基地,内涵丰富,文化多元,秀美靓丽,创意独特,其建设和管理经验是我们很好的学习榜样。近年来,合肥市着力打造“铭传牌”、“包公牌”,20126月,合肥刘铭传故居被国台办授予“海峡两岸交流基地”,包公文化园也正在申报审批中。今后,合肥枣庄两地要加强联系互动,不失时机地开展各类涉台交流活动,共同推动对台工作发展,促进海峡两岸交流往来。

              2009年1216日,国台办批准在枣庄台儿庄设立大陆第一家“海峡两岸交流基地”,累计投资37亿元,并设立了枣庄海峡两岸交流基地办公室,为正县级事业单位,独立编制。近年来,国台办、山东省、枣庄市依托“海峡两岸交流基地”举办了海峡两岸多项重大活动,在海内外产生了较大的反响,在两岸关系和平发展进程中发挥了积极作用,得到了充分的肯定。